В Кяхте освятили вторую колонну хрустального иконостаса Воскресенского храма

В годы Советской власти церковь была закрыта и разграблена

visibility 17365

Воскресенский храм в Кяхте был построен на самой границе Российской империи в середине 19 века на средства купцов - меценатов. Заработавшие свои миллионы на торговле чаем, они жили с размахом и храм построили такой, чтобы «великолепие его могли видеть наши соседи - китайцы». Храм славился и богатым убранством, и уникальным хрустальным иконостасом, который в антихристовы времена был уничтожен. И сегодня подвижники взялись за его восстановление.

Олег Матвеев, благочинный Кяхтинского церковного округа:

- У нас есть много людей, думающих, что не за то взялись, что не получится, слишком много денег надо, но это так. Но в Кяхте так и было: все было дорого, все было солидно. Это было хорошо, претенциозно. Но у нас время есть, мы не спешим.

Два года шла работа над эскизами и расчётами, методом проб и ошибок удавалось найти оптимальное решение. Параллельно шел и сбор средств. И вот в январе 2023 года воссияла первая хрустальная свеча, а спустя всего несколько месяцев и вторая.

Анна Петрова, куратор проекта «Хрустальный иконостас воинской славы»:

- Два года мы собирали на первую колонну, а на вторую, практически за 7 месяцев. Мне сестры из Архангельска, из Воронежа, из Москвы помогают. Ну давайте, вот совсем немного осталось.

Вторую свечу решили собирать в Успенском храме Кяхты. Храм также построен на средства купцов-меценатов. Он расположен практически в центре. Здесь и охрана надежней, и людей больше.

Олег Шулепов, иконописец, руководитель проекта «Хрустальный иконостас воинской славы»:

- Вторая колонна собиралась легче, не было никаких трудностей.

Полное восстановление хрустального иконостаса дело ни одного года и десятков миллионов рублей. У куратора проекта Анны Петровой все имена дарителей записаны. А тем, кто пожертвовал на хрустальный бочонок – вот такие сертификаты, подписанные благочинным округа.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Посмотрите, какая красота: золоченные лилии, хрустальные бочонки. Две свечи легендарного хрустального иконостаса Воскресенского храма уже готовы. Но впереди еще много работы, поэтому сбор средств продолжается.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика