Гости фестиваля пробовали гастрономические изыски, выбирали лучшего резчика черемши, соревновались в спортивных состязаниях, участвовали в мастер-классах.
В этот день повсюду разносился пряный чесночный запах. Черемша - стала королевой фестиваля, на котором представили блюда из этого луковичного растения: хлеб, салаты, буузы, вареники, суши и другие изыски. Особые яства приготовили активисты ТОСа "Город детства".
Лилия Попова, активист ТОС "Город детства" г. Закаменск:
- Пироги осетинские, пожалуйста, тоже с черемшой, тут и заливной - очень нежный, вкусный, такие треугольники из слоеного теста, тоже с черемшой, пельмени китайские с яйцом с китайскими приправами.
У каждого свои секреты приготовления традиционного блюда с черемшой. Одним из них поделилась Ольга Агафонова.
Ольга Агафонова, председатель ТОС "Наше будущее" с. Холтосон:
- Больше маринуем банок, а листья используем, сушим, добавляем в картошечку, ну, везде…
В первом районном фестивале "Наша черемша" приняли участие 31 ТОС Закаменского района. Более полутора тысяч человек собрались в улусе Дутулур. Потому как, черемша считается брендом этой местности.
Виталий Лыгденов, депутат Народного Хурала Бурятии:
- Как сезон начинается, здесь стоят фуры, прямо с других городов скупают у нашего населения. Своего рода экономический эффект есть и, я думаю, что этот фестиваль будет толчком к развитию инфраструктуры и поселения Дутулурское.
Кульминацией фестиваля стал конкурс "Лучший резчик черемши". Победителем стал представитель енгорбойского ТОСа "Хонгоодор".
Ревомир Батуев, победитель конкурса "Лучший резчик черемши":
- Черемшу испокон веков наши предки собирали и употребляли в пище. Здесь для здоровья все витамины есть, которые особенно зимой нам полезны и необходимы.
Программа фестиваля была обширной: спортивные соревнования, национальные игры, творческие конкурсы, мастер-классы по засолке и приготовлению блюд из черемши, ярмарка. В упорной борьбе среди ТОСов победу одержали хозяева фестиваля - ТОС "Хурин Шулуун".