В Бурятии в озеро выпустили два миллиона личинок омуля

Эндемик выпустили в озеро Байкал

visibility 190

Управление капитального строительства пополнило территорию Всемирного природного наследия - озеро Байкал,  эндемиком. Сотрудники выпустили два миллиона личинок омуля.

На Большереченском рыбозаводе -  настоящая суета. Нужно выловить и отгрузить 2 миллиона личинок омуля. Этим малышам 2-е суток, их вес всего 7 миллиграммов. Однако специалисты уверяют, даже в этом возрасте мальки  жизнеспособны, а значит пришло время отправить их во взрослую жизнь. Ежегодно в специальных инкубаторах выращивают около миллиарда особей байкальского эндемика.

Мария Портнягина, пресс-секретарь Управления капитального строительства Бурятии:

- Именно в этих колбах Вайса 7 месяцев проходит развитие Байкальского омуля до стадии личинки из икры, которая была добыта из рыбы экологическим способом. Сегодня будет выпущено около 2 миллионов личинок в воды Посольского сора озера Байкал.

Основная часть личинок отправляется во взрослую жизнь с помощью вот такого аппарата в речку Большая. На нерест омуль возвращается туда, где его и выпустили. Для зарыбления других участков водоема, молодь  выпускают вручную.

Занна Воронова, заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод»:

- А сегодня мы накопили личинку, которая выклюнулась за вчерашние сутки и сегодня за ночь, то есть этой личинке не больше двух суток. Ее загружаем сейчас, эталонным методом.

Подсчет личинок - процесс обязательный. Считают не по-штучно, а ведрами. Работа тяжелая, но иначе никак.

Мария Портнягина, пресс-секретарь Управления капитального строительства Бурятии:

- При помощи этого сачка ведется подсчет личинок. Как только уровень емкости достигнет определенной отметки - это означает, что в ведре 100 тысяч личинок омуля.

По словам экспертов, восстановить популяцию омуля можно только искусственным способом. Управление капитального строительства Бурятии готовы помогать в воспроизводстве этого ценного вида рыб.

Анатолий Урбанов,  начальник Управления капитального строительства Бурятии:

- Мы работаем не только на настоящее, но и на будущее. Наша природа должна остаться и нашему следующему поколению.

Теперь главная задача новоселов не попасться хищнику и дожить, как минимум до 7 лет.  Именно в этом возрасте у омуля появляется способность к воспроизводству.

 

Автор: Мария Портнягина

Оператор: Максим Власов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика