Омбудсмен России посетила ряд социальных объектов в Бурятии

Мария Львова-Белова приняла участие в открытии подросткового этноцентра "Туяа"

visibility 793

В Бурятию с рабочей поездкой прибыла уполномоченная по правам ребенка в России Мария Львова-Белова. Омбудсмен приняла участие в открытии подросткового центра "Туяа", посетила ряд социальных объектов и провела совещанием с членами правительства республики. 

За чашкой чая и бурятскими хушуурами ребята делятся с омбудсменом России Марией Львовой-Беловой своими проблемами: как успешно окончить школу, как с пользой провести каникулы. Подростковый центр "Туяа" уникален. Это - первый этноцентр в России. Здесь дети могут освоить традиционные ремёсла и игры бурят.

Данил Борисов, учащийся МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №22 г. Улан-Удэ":
- Почувствовал радость, облегчение, что можно тут собираться, развлекаться. 

Место знакомств и открытий появилось по инициативе уполномоченного по правам ребёнка в рамках проекта "Подростки России".

Светлана Трифонова, заместитель мэра г.Улан-Удэ - председатель Комитета по социальной и молодежной политике:
- Дети могут прийти, позаниматься любимым делом. Просто поговорить по душам с педагогом-психологом. Поделиться какими-то своими радостями.

 

"Туяа" с бурятского означает луч. Учителя надеются, что он вдохновит  талантливых детей . Этот центр стал 25-м в стране.

Евгения Лудупова, заместитель Председателя Правительства РБ, министр здравоохранения Бурятии:
- Это место как раз для ребят, для наших красивых, танцующих, поющих. Место отдыха, место досуга и мы очень рады, что такие проекты у нас идут и мы будем участвовать и в других.

В рамках рабочей поездки, омбудсмен России посетила и дом-интернат "Журавушка", где ознакомилась с условиями проживания воспитанников, а также провела совещание  с руководством республики.

Мария Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка:
- Новые совместные проекты: открытие центра дневного пребывания для детей с инвалидностью, чтобы у родителей был возможность отдохнуть, восстановиться, пройти медицинское обследование и это - как альтернатива интернатным учреждениям.

 

Алексей Цыденов, глава Бурятии:
- Мы сейчас попытаемся реализовать такую же практику, как и с частными детскими садами, когда м не только сами создаём, но мы поддерживаем частный бизнес, который таким видом деятельности занимается.

Опыт Бурятии по работе дворовых инструкторов и реабилитации алко- и наркозависимых родителей признан успешным. Его возьмут на вооружение в других регионах России. 

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика