В Бурятии начали выдавать первые разрешения на отстрел бакланов

По разным данным, в среднем бакланы каждый год поедают oкoлo 800 тoнн oмyля и других видов рыб

visibility 1471

Охотники Бурятии начали получать первые разрешения на отстрел бакланов. Решение о регулировании численности птицы приняли на днях в республиканском парламенте. Пойти на крайние меры депутатов побудили многочисленные жалобы промысловиков, которые уже много лет называют бакланов настоящей "чёрной чумой", ведь по разным данным, в среднем бакланы каждый год поедают oкoлo 800 тoнн oмyля и других видов рыб.

Дмитрий Васильевич живёт в Гусиноозёрске почти 40 лет. Всегда любил рыбалку, говорит, улов в Гусином озере всегда был хороший, пока не его берегах не стали появляться стаи бакланов. 

Дмитрий Точилов,  житель г. Гусиноозёрск:
- Пускай возьмём в среднем килограмм рыбы в сутки, ну посчитайте сколько тысяч съёст у нас рыбы, баклан. Выведут ещё четыре пять птенцов, которые съедают ту же самую норму.  

Учредитель крупнейшего рыбзавода Бурятии Вадим Бредний так же считает,  что ситуация с бакланом давно вышла из под контроля. И деньги выделяемые государством на восстановление байкальского омуля, могли бы расходоваться эффективнее.

Вадим Бредний, учредитель ООО  рыбозавод "Байкал":
- Баклан он ещё и такой гурман, умеет охотиться, но когда  поголовье промысловое поднимается омуля на нерест, он летит за ним. Выбирая при этом самочек с икрой, вот такая вот история, естественно, какой урон он наносит.

И дело не только в рыбе, тревогу жителей прибрежных районов  вызывает и состояние  местной флоры. Так выглядит лес в местности Ельник того же Селенгинского района.  

Виктория Гмызина, корреспондент:
- Бакланы живут большими колониями, это одна из них и невооружённым взглядом видно, что деревья, на которых гнездятся эти птицы, уже давно погибли в едком помёте баклана, который уничтожает всю растительность.

Ландшафт в окрестностях, правда напоминает кадры из хорора. Белый мох, и десятки высохших деревьев. В целом сегодня в Бурятии насчитывается почти 50 тысяч особей баклана. В итоге, разрешение на охоту получат жители пяти районов – Баргузинского,  Кабанского, Северо-Байкальского, Прибайкальского и Селенгинского.  

Марина Раднаева, пресс-секретарь БУ «Бурприрода»:
- Бурприроднадзором принято решение о регулировании птицы до 1 го июля. Регулирование пройдёт в научно-обоснованных объёмах 3000 особей с привлечением специалистов охотничьих хозяйств республики Бурятия.


Споры на разрешение отстрела продолжались несколько лет. У доктора биологических наук Александра Ананина, на этот счёт своё мнение,  с поголовным отстрелом птиц орнитолог не согласен. 

Александр  Ананин, доктор биологических наук, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье»:
- Всегда регуляция численности бакланов производилась на тех водоёмах, ограниченных на сравнительно малых  водоёмах, где производилось искусственное разведение или воспроизводство рыбы.

При этом учёный полагает, крайние меры могут дать обратный эффект.  

Александр  Ананин, доктор биологических наук, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: 
- Есть такое свойство, когда их начинают уничтожать, прореживать, регулировать, то они при сохранении прочих условий дать встречную вспышку численности.

Между тем, разрешения на регулирование численности получены. У каждого района из пяти определённое количество квот. Затраты охотникам будут возмещать из местных бюджетов. 


 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

20:30

В Бурятии вновь прозвучал "Голос Кочевников"

Яндекс.Метрика