В Бурятии учёные расшифровывают тайну древних наскальных петроглифов

Ангирская писаница привлекает ученых и исследователей со всей страны

visibility 829

В Заиграевском районе ниже села Ангир на правом берегу реки Курба находится древняя писаница. Это магическое место привлекает ученых и исследователей со всей страны. Наскальные изображения нанесены на небольшом скальном останце. Удивительно и то, что эти рисунки нанесены шаманами, и им уже несколько тысяч лет до нашей эры.
 
Высота этого останца около трех метров. Именно здесь несколько лет назад обнаружили древнюю писаницу. Ученые выяснили: эти наскальные рисунки оставили древние люди. Изображали символы в несколько рядов. На верхних исключительно божества. Вот этот, в виде человека с головой, а еще - птицы. 

А вот на нижних рядах знаки -  обращения к высшим силам. Здесь семьи, а рядом множество точек символизирующих количество детей, которое люди просили у духов, говорят историки. Точно также просили увеличить и приплод скота.

Над  расшифровкой петроглифов ученые ломали головы не один год. Алексей Тиваненко - известный археолог. Изучал их около 7 лет. Говорит это бронзовый век. Нанесены около трех тысяч лет назад до н.э.

Алексей Тиваненко, кандидат исторических наук, археолог:

- Обратил внимание, что наши рисунки очень похожи на древнерисунчатую основу древнекитайских иероглифов. Это называется письмо в Инь-Янь, а там имеется точный перевод. 

Алексей Тиваненко говорит, таких мест в Бурятии много. В книге его учителя целая карта древних артефактов. Он предполагает, что во времена бронзового века в этих местах жили шаманы-отшельники. Здесь  проводили ритуальные обряды, в том числе жертвоприношения.

Это  подтверждают археологические раскопки. Только на этом останце обнаружено около 150 изображений. Оказалось, наносить их было разрешено главному шаману. Ритуальные формулы тот рисовал пальцами с помощью Охры. Это животный жир смешанный с красной глиной. Удивительно, что все эти мистические изображения сохранились до наших времен. 

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Состояние петроглифов специалистам оценивается - более чем хорошее. В принципе все символы детально просматриваются.  если полить их водой, то кажется что нанесли их только что.

Ученые говорят, удачно здесь и расположение наскальных плоскостей. Прямые солнечные лучи, попадая на рисунки, препятствуют выгоранию Охры. Сохранить это место помогают и сотрудники Бурприроды.

Баир Бадлуев, заместитель руководителя БУ "Бурприрода":

- Ангирская писаница находится на территории государственного приодного биологического заказника "Ангирский". Ангирский заказник является ОППТ регионального значения и в рамках госзадания, утверждаемых министерством природных ресурсов экологии ресурсов республики Бурятия, мы осуществляем государственный надзор на указанной территории.

Намоленное древними людьми, говорят, это место магнитом притягивает и местных жителей. Здесь они проводят спортивные праздники, а недалеко на горе организовали  место поклонения духам.

Дугар Эрдынеев, местный житель:

- Обычно, когда мы молимся и ламы прочитали молитвы, начинает дождь мелкий, а орел кругами пролетает.

Как будто оживший из наскальных символов, орел продолжает оберегать эти места для будущих поколений, которым возможно предстоит разгадать еще на мало тайн Ангирского заказника. 

 

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Баясхалан Будаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика