Жители центральной части Улан-Удэ готовятся к расселению

По мастер-плану вся территория от улицы Смолина до берега Селенги подлежит комплексному развитию

visibility 1028

Реализация мастер-плана Улан-Удэ начинает воплощаться. Согласно ему, практически, вся территория от улицы Смолина до берега Селенги подлежит комплексному развитию. Поэтому, в первую очередь, необходимо переселить почти две тысячи жителей центральной части столицы Бурятии.

Сегодня прошла встреча с жителями нескольких многоквартирных домов, на которой подробно рассказали как и на каких условиях пройдет расселение. Эту встречу с жителями нескольких домов по улице Смолина можно считать исторической: она даст старт реализации грандиозного мастер-плана развития центра столицы Бурятии, одобренного президентом страны Владимиром Путиным.

Напомним, проект реновации Улан-Удэ обещает стать по-настоящему прорывным. Здесь развернется масштабное строительство. Вместо неблагоустроенных  деревянных бараков  с печным отоплением тут возведут современные здания. Старые - подлежат сносу.

Булат Цыбиков, корреспондент:

- Этот дом 1947 года постройки. И сейчас он признан аварийным жильем. Тем не менее, здесь проживают люди. И сейчас у них появилась возможность переехать в более комфортные условия. 

Сейчас в Правительстве Бурятии готовятся нормативные документы, гарантирующие права тех граждан, которые согласны к переселению. Начальник Управления комплексного развития территорий Зана Тумуров сообщил, что переселение будет проходить по принципам равнозначности. 

Зана Тумуров, начальник ГКУ РБ  "Управление комплексного развития территорий Республики Бурятия":
- По заявлению собственника можно будет попросить равнозначное жилое помещение. Будет другая квартира, первое, не менее по квадратным метрам по жилой площади, не менее по количеству комнат, благоустроенная. 

Также взамен освобождаемой квартиры, собственники могут получить денежные средства по рыночной стоимости. 

Инна Ненова, жительница дома по улице Смолина, 1а:
- Самое главное для нас, чтобы этот проект приняли. И чтоб действительно это расселение началось. Потому что у нас с 92-го года каждые 5 лет нас переселяют, еще ни один дом не снесли по нашей улице. 

Однако не все жители центра города готовы к переселению. Собственники квартир нескольких благоустроенных, кирпичных домов улице Куйбышева категорически не согласны оставить место проживания.

Галина Смирнова, жительница дома по улице Куйбышева, 2:
- Так извините, если мы живем сейчас в очень хороших условиях, речка рядом, Одигитрий рядом. Ну, то есть нам все это нравится, мы живем здесь, это наш дом. Вот эти все растения нами посажены, ухожены. Мы не готовы переехать, естественно. 

Насильно этих жильцов выселить не смогут, говорят представители мэрии. Только есть нюанс - если таких противников будет большинство, мастер план развития центральной части города так и останется не реализованным:  средства  уйдут обратно в федеральную казну. В случае, если  против будут жильцы только одного дома, то их жильё сносить не будут. 

Зана Тумуров, начальник ГКУ РБ  "Управление комплексного развития территорий Республики Бурятия":
- Если они проголосуют, что не хотят включаться в границы, то соответственно они останутся и будут так дальше, в отношении них не будет комплексного развития. 

В ближайшее время на территориях, подлежащих комплексному развитию центра Улан-Удэ, будет организован сбор подписей жильцов на согласие или отказ переселиться - а это значит, что ровно через месяц  решиться вопрос начнется ли реконструкция центра столицы?  

В ближайшее время заработает консультационный пункт, где каждый собственник  сможет получить ответы на интересующие вопросы.   

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика