Некогда помпезное здание бывшего госбанка в приграничном городе Бурятии стало опасным

По опасному объекту культурного наследия в центре Кяхты направлен запрос в Генпрокуратуру и Следком России

visibility 388
Некогда помпезное здание бывшего госбанка в приграничном городе Бурятии стало опасным

На центральной улице одного из уникальных малых исторических городов России – Кяхте – приходит в упадок объект культурного наследия регионального значения. Некогда помпезное, красивое здание бывшего государственного банка на углу улиц Ленина и Обручева сегодня представляет опасность для здоровья граждан, и, прежде всего, детей. Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

- В любой момент полы здесь могут провалиться, а стены и потолки – обрушиться на людей. В помещении нет дверей и окон. Оно завалено мусором, что является прямым нарушением Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Такое опасное место стало «точкой притяжения» для асоциальных личностей и, к сожалению, для детей из расположенных вблизи объекта культурного наследия жилых домов, - рассказала Жамбалова

Ранее Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Бурятии было заключено охранное обязательство, согласно которому собственник здания должен был выполнить комплекс мер по сохранению объекта культурного наследия. Это разработка ПСД по консервации памятника истории и культуры, проведение работ по консервации объекта, ремонтно-реставрационных работ, и так далее.

- До настоящего времени требуемые меры по сохранению объекта культурного наследия собственником не выполнены. Более того, собственник -  Межрегиональное территориальное Управление Федерального агентства по Управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и Республике Бурятия - не исполняет решение Центрального районного суда г. Читы.   В связи с этим направила запросы в адрес Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации для проведения проверки, принятия мер прокурорского реагирования и привлечения к ответственности должностных лиц, - подчеркнула Уполномоченный по правам человека.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика