В Бурятии зоозащитники бьют тревогу - живодёров становится все больше

Люди всё чаще проявляют нечеловеческую жестокость к братьям меньшим

visibility 1176

В Бурятии зоозащитники бьют тревогу. К ним всё чаще поступают искалеченные питомцы. Муза перенесла жуткие издевательства и едва не погибла. Измученную собаку обнаружили в Улан-Удэ в начале мая. Её шея была обмотана проволокой, намертво вросшей в кожу животного.

Екатерина Гайнутдинова, ветеринарный врач:
- Очень сильные раны были и мы даже думали, что она не выживет, просто не выдержит, когда убирали проволоку всё гноилось. Было обнаружено, что часть трахеи отсутствует. Было очень тяжелое дыхание. У нее был здесь отёк, голова вся отёкшая была. 

Музу спасли, но собратьев по несчастью у нее много: ведь люди всё чаще проявляют нечеловеческую жестокость. Огнестрел и пневматика, сломанные челюсти, ножевые ранения. Искалеченные и погибшие животные в Бурятии исчисляются сотнями. 

Живодеры оправдывают себя тем, что собака может угрожать людям, при этом мучают даже безобидных котят. К примеру,  Рыжику отрубили верхнюю губу. А этих щенков бросили умирать в целлофановом пакете. 

По словам зоозащитников, безжалостными палачами сегодня становятся всё больше людей. Одни калечат и убивают, другие спокойно проходят мимо. В России за жестокое обращение с животными предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет.  Но наказать удаётся не всех.  

Стелла Овсоян, волонтёр благотворительного фонда "Собака счастья":
- В законодательстве я бы порекомендовала обратить внимание на статью "Жестокое обращение с животными".  К сожалению она не работает у нас. Если бы на каждое наше сообщение, на каждый наш призыв реагировали, то возможно стало бы меньше таких прецедентов. 

С мнением зоозащитников солидарны и юристы. Систему наказания за жестокость к животным нужно совершенствовать.  И пока, обнадёживает лишь одно - неравнодушных людей в Бурятии всё же больше, нежели живодеров. 

Автор: Алена Фомина

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика