Смысл загадочного петроглифа в заказнике Бурятии не могут разгадать ученые

Загадочные изображения бронзового века находятся в Ангирскои заказнике

visibility 370
Смысл загадочного петроглифа в заказнике Бурятии не могут разгадать ученые

Ангирский заказник создан в 1968 году, находится в Заиграевском районе Бурятии. Его общая площадь 42 тыс.га. Целью его создания является охрана охотничьих животных, в основном, копытных, хотя численность практически всех охраняемых видов, кроме кабана, лисицы и белки, понизилась. В заказнике охраняются лось, изюбр, косуля, волк, рысь, медведь, соболь, колонок, горностай, заяц-беляк и рябчик.

Располагается заказник вблизи улуса Ангир в 93 км от города Улан-Удэ.

В заказнике находится Ангирская писаница - это загадочные изображения, нанесенные на каменные поверхности: птицы, человечки, антропоморфные фигуры, дикие животные. Все изображенные здесь фигуры находятся в движении. Изображения относятся к III веку до нашей эры.

Среди этих магических рисунков есть петроглиф, который больше нигде не встречается на подобных писаницах – изображение человека с круглой головой. Его смысл археологи пытаются разгадать до сих пор.

Состояние петроглифов, дошедших до наших дней, оценивается как хорошее, они просматриваются до мельчайших деталей. Это связано с удачным расположением скальных плоскостей: прямые солнечные лучи попадают лишь непродолжительное время на рисунки, что препятствуют выгоранию охры.

 

Все свежие новости

Вчера, 24 июня, 20:30

От мечей до пулеметов

Вчера, 24 июня, 20:15

Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Яндекс.Метрика