Любое дело семейские начинают с молитвы. Бог поможет, уверены они. Евдокия Постникова из старинной
старообрядческой семьи, да и еще и дед был уставщиком. Поэтому традиции чтит, а уж то, что касается Пасхальных блюд, особенно.
Евдокия Постникова, знаток старинной русской кухни:
- Нововведения ме не нравятся, наклейки эти. Мы ведь яйца чистим, а на них остается лик Христа, храмы разные, выбрасываем в мусор. Это же грех, наверное. Поэтому красим яйца по-старинке. В луковой шелухе.
Покрасить предстоит штук 100-120, у семейских принято на Пасху одаривать ребятню крашеными яйцами. А первое, освященное в храме, класть возле креста, под икону. Считается, что такое яйцо имеет чудодейственную силу.
Евдокия Постникова:
- Если, не ай Бог, пожар, то яйца бросают в огонь и тогда огонь не распространяется, он идет столбом. А еще его можно запахивать в пашню, чтобы был хороший урожай.
А еще на Пасху Евдокия Изотовна печет хворост. Семейские называют его маковками. Делается по старинному русскому рецепту, где только яйца, соль, сахар, да ложка водки, для хрупкости и хруста. Тесто раскатывает тонко, чтобы просвечивало, а нарезает серебряным резаком.
Евдокия Постникова:
- Посмотрите, 1 рубль, серебряный рубль 24 года, и папа специально сделал для мамы, чтобы делать хворост.
Хворост получается изящный, хрупкий и очень аппетитный. Евдокия Изотовна живет в селе Надеино, и, пожалуй, большего знатока старинной русской кухни в Бурятии найти сложно. Она держит большое хозяйство, встречает туристов, рассказывает им о житье-бытье семейских и угощает вкуснейшими блюдами. Вот и нас не только угостила, но и с собой дала, на праздничный Пасхальный стол.