В министерстве культуры Бурятии подвели итоги года

Бурятия по индексу вовлеченности жителей в разные проекты в прошлом году стала первой в России

visibility 211

В 2022-м - в год культурного наследия народов России общественная жизнь Бурятии, не смотря на сложное время, была очень насыщенной. По разным направлениям своей деятельности сфера культуры Бурятии стала одной из передовых в России.

Соёлма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Сейчас подспорье большое — это работа по пушкинской карте, по которой мы стали лучшими по итогам прошлого года в дальневосточном округе и одни из лучших по России.

Расходы на культуру в 2022 году выросли по сравнению с показателями 5-летней давности на 65%. Своевременно реализованные проекты и надёжные отчеты по ним добавляли региону авторитет лидера и возможность выделения дополнительных средств из федеральной казны. В частности, по нацпроекту "Культура" сумма дотаций выросла вдвое и превысила 930 млн-в рублей. Почти на треть больше финансирования выделяет теперь и республика. С 2017 года в этой сфере Бурятии построено 16 новых объектов, капитально отремонтированы 9 детских школ искусств, 2 муниципальных музея, 106 домов культуры.

Денис Гармаев - начальник МКУ "Отдел культуры МО "Закаменский район":

- В селе дом культуры — это самое основное место проведения мероприятий, не только концерты, те же вечерние посиделки, творческие номера, кружки, все они собираются и уютно сейчас после капитального ремонта, красиво.

Более 200 домов культуры за последние 5 лет улучшили свою материально-техническую базу. Школы искусств получили инструменты. Созданы 12 модельных библиотек, 4 виртуальных концертных зала, 15 сельских кинотеатров и 5 автоклубов. А сколько ещё запланировано на 2023-й! Это и поддержка участников СВО, и освоение многомиллионного бюджета по новой программе сохранения культуры старообрядцев, продолжение издательских проектов, музейной работы и патриотическое воспитание. Также стоит задача - помочь сфере образования выполнить поручение Президента - создать в каждой школе по театру.

Баирма Дашидоржиева, директор АУК РБ «Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»:

- Школьный театр, как традиционная форма организации коллективного детского художественного творчества всегда имело большое значение в развитии и воспитании детей. История отечественной школы даёт нам лучшие примеры обучения и воспитания детей посредством приобщения к театральному искусству и в качестве зрителей, и в качестве создателей детских спектаклей.

Эта задача очень сложна. Сегодня в республике всего 5 таких театров, а школ более 450. Трудновыполнимой казалась и другая цель, также определенная Президентом страны - до 2030 года увеличить число посещений учреждений культуры в три раза, то есть в 2022-м году их должно было быть больше 13 млн-нов. В итоге план перевыполнен - 18 млн-в посещений, в том числе виртуальных, и лидерство в России.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Вчера, 24 июня, 20:30

От мечей до пулеметов

Вчера, 24 июня, 20:15

Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Яндекс.Метрика