22 марта отмечается Всемирный день воды

На всей территории Бурятии раскиданы много минеральных источников

visibility 250

Этот уникальный источник когда-то был на территории колхозного санатория, в 90-е оказался заброшенным. Его успешно восстановили 10 лет назад.

Жамсо Цыренжапов - глава администрации СП "Оронгойское":

- Сказывается конечно близость с городом, трасса хорошая и погода здесь более-менее мягкая, климат располагает к отдыху и лечению.

"Ута булаг" - в переводе с бурятского, означает длинный родник. Более 100 лет назад, отсюда родниковые воды тянули до самого Янгажинского дацана. А это немного, ни мало 8 км.

Санжи Очиров - студент 6 курса буддийского университета "Даши Чойнхорлин":

- От того источника протянули акведук, и сами ламы пользовались им, и конечно тоже хотели, чтобы благословение заходило и принимали этот аршан.

Они на хуралах освящали аршан приглашая снизойти Будд и бодхисаттв на благо людей, их физического и духовного процветания.

Чимита Дамдинова, корреспондент:

- Этот, например, помогает при болезнях сердца. Снимает колющие боли и одышку. Об этом подробно рассказал в своих трактатах Хамбо лама Этигэлов, который здесь жил и изучал эти источники.

Цыденжап Батуев долгое время был депутатом: а это работа с постоянным изучением документов.

Цыденжап Батуев - заслуженный работник образования Республики Бурятия:

- Помогает для глаз, у меня профессиональная нагрузка на глаза все-таки была большая, я вот практиковал несколько лет и практикую сейчас. Меня удивляет насколько точно Этигэлов, он был великий лекарь, знаток тибетской медицины, вот насколько его характеристика целебных качеств она точна.

Ученые исследовали эту воду: в составе карбонаты, кальций, магний.

Алексей Плюснин - заведующий лаборатории гидрогеологии ГИН СО РАН:

- Разломы, по которым вода проникает в недра, там взаимодействуют с породой, там обогащаются с определенной группой элементов и затем проходит какое-то время, она разгружается на поверхность, редкощелочные элементы: литий присутствуют, цезий, стронций.

Сегодня здесь созданы все условия, чтобы жители и туристы пользовались родниковыми водами Ута-Булаг еще много десятилетий.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика