«Улан-Удэстальмост» отметил полувековой юбилей

Сегодня это единственное крупное предприятие по производству мостовых конструкций на Дальнем Востоке

visibility 1194

Мосты «Улан-Удэстальмоста» сегодня можно увидеть в 25 субъектах России и даже за рубежом. За 50 лет завод выпустил более миллиона тонн металлоконструкций.

Анна Выродова с восторгом рассказывает, как бесстрашно управляла мостовым краном. Она и трое ее подруг-крановщиц на завод пришли совсем юными, но остались здесь на всю жизнь. У каждой - лишь одна запись в трудовой книжке.

Елена Русина, машинист мостового крана, ветеран труда:

- Мы только в цех зашли я сразу говорю - пахнет своим чем-то родным, потому что столько лет отдано этому предприятию. Мы пришли девочками и отсюда ушли на пенсию. Вся наша жизнь в этом коллективе.

Передовики с гордостью осматривают производственные цеха. Валентина Шелкунова вспоминает, как поднимали завод, и как строили первые мосты.

Марина Ионова, маляр ООО «Улан–Удэстальмост»:

- Я когда пришла сюда на работу учеником, здесь работала тётя Валя.

Валентина Шелкунова, машинист мостового крана, ветеран труда:

- Учеников у меня много, конечно, здесь, уже крановые мои ученики пошли на пенсию.

Сегодня «Улан-Удэстальмост" крупнейший завод отечественного мостостроения. Но были и тяжелые времена, когда за его судьбу переживала вся республика.

Алёна Фомина, корреспондент:

- Успешно переживший и «лихие девяностые», и крутые «нулевые», завод остался без заказов и влез в долговую яму. Для спасения "Улан-Удэстальмоста" правительством Бурятии были предприняты беспрецедентные меры. В итоге, завод удалось отстоять.

В 2020-м завод выполнил большой госзаказ. Изготовил уникальный в своем роде большой однопролетный мост.

Максим Шелковников, советник генерального директора ООО «Улан–Удэстальмост»:

- Наш завод единственный на Дальнем Востоке, который может изготавливать металлоконструкции цельноперевозимые. 33 метра от опоры до опоры.

В числе крупных заказов: БАМ-2, ГОК "Озерный", третий мост через Уду, Восточный полигон и не только.

Алексей Унгаев, первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

- Более миллионов тонн металлоконструкций произведено, 268 мостов для БАМа, мосты «Улан-Удэстальмост» сегодня можно увидеть в 25 субъектах России и в 9 странах.

Главное богатство любого предприятия – это конечно же люди. Вклад мостостроителей в развитие промышленности отмечен высокими наградами.

Елена Ландина, машинист мостового крана ООО «Улан–Удэстальмост»:

- Я живу в Кяхтинском районе там автомобильный мост, и я каждый раз еду по этому мосту и говорю, что это я строила этот мост!

Вера Лукашенок, генеральный директор ООО «Улан–Удэстальмост»:

- Основная наша гордость - конечно наш трудовой коллектив, наши трудовые династии, наши ветераны. Я всех поздравляю, желаю успехов в работе, семейного благополучия, идей, начинаний и работать также на благо завода, города и республики!

Впереди у флагмана промышленности амбициозные планы - наращивать обороты и с 1500 тонн металлоконструкций в месяц выйти на трехтысячный рубеж.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика