Глава Минэкономразвития России Максим Решетников посетил Бурятию

На Байкале планируют построить крупный туристический комплекс с яхт-клубом, а туроператоров освободят от НДС уже в этом году

visibility 1336

На месте этих железных арматур совсем скоро появится современный отель на 153 номера. Крупный резидент "Байкальской гавани" продолжает строительство туристического комплекса на берегу Байкала, где помимо гостиницы заработают оздоровительные корпуса, рестораны, детский центр и парковая зона. При этом работы ведутся с минимальным вредом для природы.

- Там будет бассейн и будет открываться вид на Байкал, на Ольхон. Конечно, будет впечатлять будущих гостей.

- Я так понимаю вы ещё бережно с соснами?

- Мы вокруг все деревья оставили.

По соседству расположится многофункциональный курортный комплекс, включающий яхт-клуб, отель, школу водных видов спорта и ряд других туристических объектов. С этим проектом выступил новый инвестор, подписание соглашение с которым провели прямо на льду Байкала.

А это уже действующий объект на территории туристического комплекса "Степной кочевник". Модульная гостиница в форме отдельных деревянных юрт была возведена благодаря поддержке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Илья Кошлюнов - корреспондент:

- Этот номер рассчитан на два человека. Всего на территории находится 10 домиков в форме юрт. Всё сделано для того, чтобы здесь можно было отдохнуть с комфортом и в домашней обстановке.

Федеральным финансированием поддержали 19 подобных проектов. Только в прошлом году республика получил 300 миллионов рублей на создание модульных объектов отдыха и на этом господдержка не ограничится. На встрече с представителями турбизнеса республики обсудили вопрос введения НДС для туроператоров. В январе Максим Решетников предложил освободить внутренние туры от уплаты налога. Решение было поддержано Президентом Владимиром Путиным, поэтому в ближайшее время Минфин России должен внести в Государственную Думу соответствующий законопроект.

Максим Решетников - министр экономического развития Российской Федерации:

- Формируете тот самый продукт, раскатываете новый продукт, направления. Создаёте спрос на гостиницы и на авиакомпании, на перелёты и на всё остальное. Поэтому отмена НДС, причём НДС отменят с 1 января этого года.

А ещё в этом году из федерального бюджета будет выделено 590 млн рублей на создание дополнительных кемпингов, развитие пляжной инфраструктуры, туристических маршрутов, обустройство туристского центра Улан-Удэ и другие проекты.

Максим Решетников - министр экономического развития Российской Федерации:

- В целом тема туризма, это не только крупные и большие проекты. Это не только Байкал, это само Улан-Удэ и ряд других точек роста. Это не только крупные, но и малые инвестиции.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Смотрели вопросы финансирования и нормативного регулирования, которые подведомственны как раз Минэкономразвития. Уверены, что те решения, которые сегодня наметили, позволят нам идти уверенно вперёд.

С появлением комфортной и доступной инфраструктуры повысится туристическая привлекательность региона, что позволит увеличить число гостей республики, которые смогут посетить уникальные места и природные достопримечательности.

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика