Накануне Президент России обратился с Посланием к Федеральному собранию

Среди тех, к кому была обращена речь Владимира Путина в Гостином Дворе находилось и политическое руководство Бурятии

visibility 255

На этот раз послание Президента прозвучало в непростых для России внешнеполитических условиях. Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов главный посыл Президента заключался в необходимости объединиться на благо страны. Особый акцент должен быть сделан на помощи семьям участников СВО.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Отметил, что создается отдельный фонд федеральный, который как раз будет заниматься помощью близким, помощью самим участникам специальной военной операции по сем направлениям, социальная интеграция, реабилитация, трудоустройство. В общем в целом по жизни.

Частично эта работа в Бурятии уже началась. Фонд "Содействие" стал тем ресурсом, куда стекаются различные пожертвования. Благодаря этому республика собрала около двух миллиардов рублей. Их направили на нужды наших земляков, находящихся в зоне проведения спецоперации. Особую роль сыграли волонтёры.

Жамбал-Жамсо Жанаев, руководитель БРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»:

- Кого не коснись мы все занимаемся этой деятельностью, шьем, вяжем маскхалаты, маскировочные сетки, обмундирования, но все это делается во имя спасения наших ребят. Огромный потенциал работы, огромная благодарность волонтёрам.

Поддержат и работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для них запустят программу льготного арендного жилья. Так в Улан-Удэ Приборостроительное объединение занимается поиском свободной земли для будущего строительства, а вот авиазавод вопрос с участком уже решил.

Алексей Унгаев, первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

- Он уже проработал с сетевыми организациями, Водоканалом в части водоснабжения, водоотведения, с ТГК -14, с электросетями уже отрабатывает вопрос по поводу подключения сетей к данным земельным участкам.

Владимир Путин предложил вернуться к прежней модели подготовки специалистов. Они будут учиться от 4 до 6 лет. Как отметили в министерстве образования республики - такой подход повысит качество образования.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Бурятии:

- Те программы специальности, которые требуют более глубокого изучения мы по ним будем обучаться пять лет, например многие педагогические специальности они все-таки подразумевают пятилетний цикл обучения для того, чтобы выходил готовый педагог, готовый работать с детьми, в том числе старшей школы, готовить их к ЕГЭ, олимпиадному движению.

Возврат к традиционной системе образования, по мнению председателя Народного Хурала Бурятии Владимира Павлова, отвечает национальным интересам страны.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Чтобы качественное образование человек получил и когда он пришел работать в любую сферу, социальную, в то же образование или в сферу здравоохранения или в экономику у него уже то образование, которое ион получил, чтобы эти знания уже обернулись производительностью труда его.

Упомянул Владимир Путин в своей речи и Байкал. Сейчас в республике по его прямому поручению уже строятся очистные. Проект напрямую направлен на сохранение уникального озера. В целом же сейчас всем органам госвласти предстоит сосредоточиться на исполнении поручений, которые содержатся в Послании Президента.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика