Российские буддисты готовятся отметить Новый Год по восточному календарю

Он наступит ранним утром 21 февраля, а до этого в храмах будут читать молебны и совершать обряды

visibility 1738

Один из самых красочных и ярких прошел во всех монастырях и приходах Бурятии - ритуал Дугжууба, в огне которого сгорает все плохое, что окружало нас в течении года.

Сегодня в буддийских монастырях многолюдно. С раннего утра прихожане делают гороо, обходят территорию монастыря, раскручивая молитвенные барабаны хурдэ, а также участвуют в богослужении внутри храмов, заказывают молитвы, вписывая на специальную бумагу имена родственников - они будут зачитаны во время хурала - специального молебна. Служба идет с самого утра, воздух наполнен сильной энергетикой, кажется, что божества незримо присутствуют при чтении мантр монахами.

Люди разных национальностей, разной веры посещают этот молебен, впрочем, как и любой другой, но независимо все присутствующие стремятся к бодхичитте - особому состоянию умиротворения. Чувствуется, что в храме проводится необычное богослужение, сегодня Дугжууба - огненный ритуал, который поможет избавиться от всего плохого, но верующим необходимо пронести его через всю свою жизнь в течение года.

Жаргал Дугданов, лама, проректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин":

- Мы сделали за год очень много плохого, и чтобы это плохое, чтобы карма не созрела, проводится ритуал Дугжууба. Но какой бы ни был ритуал, надо понимать, что все равно действия зависят от нас. Какие действия мы будем предпринимать, если негативные, то крама может созреть, а если мы решили исправиться, то тогда Дугжууба будет помогать.

В центре всего действия - пирамида "Соор" — это ритуальное преподношение.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Для ритуала Дугжууба священнослужители приготовили так называемый «соор» – это пирамидка с навершием из черепа, обычно она изготавливается из бумаги и муки в форме наконечника стрелы. Во время специального богослужения, которое как раз сейчас и проводят, в него вкладывается подношение для одного из главных защитников буддийской веры - Чойжал-сахюусана, и вот это подношение торжественно сжигается в большом костре, тем самым символизируя духовное очищение.

Место для костра готовят с утра, один для подношения и второй - специально для прихожан, ради практичности в последнее время в виде ящика - в него все бросают небольшие комочки теста - для обряда очищения. Буддисты верят: обтирая свое тело, они избавляются от всех болезней и невзгод. В этом ритуале традиционно участвуют люди по всей Бурятии, но здесь, в главном храме буддизма страны особенно много гостей из разных городов России. Супруги Юлия и Евгений специально приехали из Москвы, чтобы прикоснуться к волшебству духовного обновления, чтобы постичь все тайны Белого месяца - месяца, с которого начинается Новый Год по лунному календарю.

Юлия, Евгений, жители г. Москвы:

- Ожидание чуда, ожидание что с этого дня будет все лучше, и все обязательно сбудется, то, о чем мечтаем. Для вас и нас - особый день. Мы посетили дацан, послушали молебен, чувства - помимо успокоения все-таки надежда.

Тем временем, молебен заканчивается, и ритуал достигает апогея. Священнослужители под звуки труб и трель колокольчиков выносят пирамиду "соор" и несут ее к костру. Заключительные молитвы, факелы уже наготове, и подношение отправляется в костер. В этот момент загораются огни по всей Бурятии.

- Для жителей Бурятии ритуал Дугжууба имеет особое сакральное значение. Ведь люди верят, что в языках пламени сгорает вся негативная энергия, которая копилась весь год. Ведь Новый год по лунному календарю, Сагаалган, Белый месяц, следует встречать с чистыми помыслами и хорошим настроением.

Ну а для людей в этот момент наступает момент истины, то, ради чего они пришли. В священном огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. Мечта москвичей Юлии и Евгения сбылась.

Юлия, Евгений, жители г. Москвы:

- Сбылась мечта моя личная - побывать на этом костре, со всеми людьми, пожелать, чтобы все сгорели все наши неприятности, Болезни, неудачи, и чтобы всё у нас с Нового года было замечательно и хорошо, мир и здоровье.

Очень радостные и светлые эмоции, с наступившим праздником!

Ну а завтра наступит еще один особый день, когда верующие делают уборку дома и ведут приготовления к праздничному столу. А сегодня для жителей Бурятии огненный ритуал — это и повод просто побывать в монастыре, прикоснуться к святым текстам.

Людмила Ормонова, жительница г. Улан-Удэ:

- Это получается очищение и надежда на то, что приходящий, наступающий год принесет все самое хорошее.

Буддийский Новый год наступит на рассвете рано утром следующего дня и встретить его подобает с чистой душой и светлыми помыслами.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика