Из Монголии в агинские степи увеличилась миграция диких антилоп

Количество дзеренов в агинских и ононских степях растёт с каждым сезоном

visibility 504
Из Монголии в агинские степи увеличилась миграция диких антилоп

В последние годы отмечается увеличение миграции диких антилоп – дзеренов из Монголии в агинские и ононские степи, преимущественно в зимний период.

По оценочным данным, уже сейчас их количество составляет несколько сот тысяч, сообщает Намжил Мардваев.

- Значительная часть дзеренов остаётся и на лето. В своё время этот вид был краснокнижным и на грани исчезновения в России, в связи с чем была даже принята программа по восстановлению поголовья. Работа велась в Даурском и Сохондинском заповедниках. Но увеличение миграции в одночасье решило этот вопрос, – отмечает Мардваев. 

Дзерены и ранее водились в забайкальских степях, но сейчас охота на них запрещена с огромнейшими штрафами.

- Поэтому на них никто особо не покушается, кроме одичавших собак и волков, часть из которых пришла вместе с ними. Недалеко уже и до перенасыщения, а включение естественного биологического механизма саморегуляции популяции связан с последующими большими проблемами из-за массовой гибели, болезней и т.д., – пишет руководитель Россельхознадзора по Бурятии.

По его словам, дикие антилопы, конечно же, оживили опустевший пейзаж агинской степи и к тому же теперь не будет весной зловещих пожаров. Ветошь, старую траву по-бурятски так называемую "хагду" они съедают подчистую. Как "зимний сенокос " шутят местные жители. И это безусловно огромное благо, по мнению Мардваева. 

Дзерены относятся к парнокопытным, как и большинство сельхозживотных, среди которых коровы, овцы и козы.

- Соответственно они могут передавать и свои болезни. Учитывая, что Монголия является неблагополучным в санитарно-эпизоотическом плане регионом, то возникает огромная опасность в плане инфекционных, паразитарных болезней, в том числе особо опасных зооантропонозных, т.е.передающихся от животных к человеку, таких, как ящур, бруцеллез, сибирская язва, – высказывает свои опасения чиновник. 

Кроме прямого контакта опасность представляют попадающие на траву испражнения животных, остатки шерсти и остатки неизбежных трупов животных, которые с той же травой будут поедаться и сельхозживотными.

- Уже сейчас надо понимать, что территория округа под ударом и, главное, чтобы это не стало напастью, и необходимо принимать упреждающие меры, – предупреждает Намжил Мардваев. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика