Столица Бурятии находится в лидерах по вредным выбросам

Новый инновационный образец фильтра-дымоуловителя разработали бурятские физики совместно с "Приборостроительным объединением"

visibility 513

Это - первый подобный опыт в России. За месяц испытаний инновационный электрофильтр собирает почти 14 кг окисленных органических соединений. Это все, что не попало в открытый воздух и подлежит утилизации. Котельная, где установили уникальный образец - небольшая - круглые сутки тут работают только две печи.

Чимита Дамдинова, корреспондент:

- 200 кг угля подается механическим способом, который сгорает за считанные минуты. Горячий воздух очищается от грубой сажи, затем проходит через фильтр, который разработан бурятскими учеными, на выходе мы получаем чистый воздух.

Разработчики внедряли оригинальную идею в течении года. Пробовали разные способы очистки, занимались расчетами, подбирали размеры. Фильтр представляет собой трубу, внутренний корпус которой имеет отрицательный контакт системы, а рабочий элемент – положительный. Таким образом, устройство задерживает сажу и несгоревшие остатки топлива. Принцип работы не прост: газовый дым заряжается в электрическом поле. Частицы осаждаются на электродах.

Андрей Номоев - директор Института физического материаловедения СО РАН:

- Дальше эти осадительные электроды подвергаются механическому воздействию и осадившийся дым, который загрязняет воздух, он уже падает вниз в бункер, и затем утилизируется.

Установкой нового дымоуловителя довольны и местные жители, которые этой зимой ощутили существенную разницу.

Любовь Явхуто - жительница микрорайона "Шишковка":

- Сажи было очень много и с трубы валили черный дым, сейчас я заметила, что дым стал белый, как вы видите снег уже намного чище. Поэтому я надеюсь, что эксперимент удался это будет продвигаться дальше.

В Улан-Удэ работают более 23 средних и малых котельных, каждая из которых вырабатывает огромное количество вредных выбросов.

Вадим Имидеев - председатель проектно-аналитического комитета Администрации г. Улан-Удэ:

- Взвешенные вещества этот фильтр чистит на 55 %, а 16 % бензапирена он окисляет и таким образом он очень сильно снижает выбросы загрязняющих веществ. Этот фильтр при разработке в несколько вариантов может применяться на любом из этих объектов тем самым снижая вредное воздействие на окружающую среду.

По данным ученых, таких малых фильтров нет в России. В серийное производство его планируют запустить на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении.

Владимир Лучников — генеральный директор АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение»:

- Нам даже не откуда было получить данных, поэтому мы обратились в БНЦ, как мы получим разрешение и получим заказы на данное изделие, их можно распространять по всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Это будет уникальный случай, когда экспериментальный образец выходит в промышленное производство. Инновационные фильтры уменьшат негативный вред от выбросов и помогут сохранить уникальную экологию Бурятии.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

17:35

Все, что нужно знать перед покупкой алюминиевого круга

Яндекс.Метрика