Скончался политический деятель и Почетный гражданин Бурятии

Почти вся его трудовая деятельность тесно связана с развитием промышленности и энергетики Бурятии

visibility 391

Владимир Георгиевич Бирюков родился 17 февраля 1928 года на Алтае в небольшом поселке Акутиха. Однако Бурятию всегда считал своей второй Родиной.

Владимир Бирюков - «Почетный гражданин Бурятии», «Заслуженный инженер Бурятии», кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета»:

- Для меня Бурятия - вторая родина. Я вам говорил, что родился на Алтае. Это моя родина, там похоронены и отец, и мать, и дяди, и тети. Но в Бурятии я прошел настоящую комсомольскую, партийную и советскую школу.

После окончания Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта Владимир Бирюков прошел все этапы становления. Работал на ЛВРЗ, на ТЭЦ-1. В тридцать три года, пройдя комсомольскую школу, став членом КПСС и партийную школу завода был рекомендован на должность заместителя Председателя Совета Министров Бурятии. Владимир Бирюков курировал самый ответственный участок - промышленность республики. В те годы активно строились фабрики, заводы, вспоминает его коллега, сейчас проживающий в Москве ветеран труда Владимир Леонов.

Владимир Леонов - ветеран труда:

- Я сам родом из Улан-Удэ. И прекрасно знаю, что каким был Улан-Удэ в 50-60-х годах, и то, что произошло в 60-ые, в начале 70-х годов очень впечатляет, потому что начало строиться жилье. Организация строительства Гусиноозерской ГРЭС, строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, организация работы Приборостроительного завода, завода «Теплоприбор», завода мостовых металлических конструкций, развитие стекольного завода, судостроительного завода. Поскольку он курировал промышленность и строительство, все это яркое пятно в деятельности Владимира Георгиевича.

Владимир Бирюков с 1960-го по 83 год работал заместителем председателя Совета Министров Бурятской АССР, секретарем Бурятского Обкома партии. Владимир Георгиевич со своей женой Людмилой Филипповной, тоже легендой здравоохранения Бурятии, она работала врачом-педиатром в поликлинике ЛВРЗ, в последние годы своей жизни жил в Москве. Светлое имя Владимира Георгиевича Бирюкова золотыми буквами навеки вписано в историю Бурятии.

Автор: Булат Цыбиков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика