В Бурятии предложили награждать медалью «По зову долга и сердца» волонтеров и доноров

В Народном Хурале Бурятии предложено расширить статус государственной награды – медали «По зову долга и сердца»

visibility 51
В Бурятии предложили награждать медалью «По зову долга и сердца» волонтеров и доноров

Состоялось первое в этом году заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, где депутаты рассмотрели вопросы предстоящей февральской сессии парламента. Заседание вел заместитель председателя комитета Михаил Степанов.

Первым вопросом депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон РБ «О государственных наградах Республики Бурятия». Суть изменений представила заместитель руководителя администрации главы и Правительства Бурятии по вопросам кадровой политики и государственной службы Лариса Гончикова. Докладчик отметила, что в законе о госнаградах республики предложено расширить статус государственной награды – медали «По зову долга и сердца».

Если ранее этой наградой удостаивались граждане «за самоотверженный труд и значительный вклад в борьбу с пандемией на территории Республики Бурятия», то сейчас появляется возможность представления к награде волонтеров и доноров. Как гласит дополненная статья закона о госнаградах ею будут награждаться лица, имеющие «особые заслуги в добровольческой (волонтерской) деятельности или реализующим социально значимые проекты на республиканском и муниципальном уровнях, а также доноров, внесших большой вклад в развитие безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов в Республике Бурятия».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по данным министерства здравоохранения Бурятии в республике зарегистрировано 6 929 доноров, из них 33 донора, сдавшие кровь более ста раз.

Сегодня граждане республики активно участвуют в добровольческой деятельности, являются волонтерами по общественному призванию, на безвозмездной основе. В волонтерское движение вовлечено более 90 тысяч жителей Бурятии. Они участвуют в благоустройстве территорий, в обеспечении пожарной безопасности, в профилактике правонарушений, в патриотическом, духовно-нравственном, физическом воспитании молодежи и подрастающего поколения, заботятся о старшем поколении, пропагандируют здоровый образ жизни, участвуют в ТОСовском движении.

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика