В России обсуждается возможность запрета продажи вейпов

Особую тревогу законодателей вызывает тот факт, что употребление этой "ароматической" жидкости привело к смерти нескольких подростков в различных регионах страны

visibility 186

Этот знак запрещает несовершеннолетним даже переступать порог магазина, где продают вейпы. Но как мы видим подростков это не останавливает. Под прицелом камеры продавцы говорят, что детей сразу же отправляют восвояси. А на вопрос: "Почему школьников манит сюда словно магнитом?" - отвечают:

Максим, продавец:

- Многие дети заходят, греются стоят или просто, это же дети, им всегда что-то такое интересно.

И этот интерес сделал вейпы очень популярным, особенно в среде школьников.

- Я не покупал тут.

- А для чего вы заходили?

- Ну просто посмотреть.

- А вообще курите вэйпы?

- Нет. Ну, пробовал.

Производители новомодной забавы утверждают, что вреда от вейпов меньше, чем от обычных сигарет. Врачи категорически не согласны. Дополнительные химические вещества, которые содержатся в этой жидкости угнетают дыхательную систему и способны вызывать ожоги слизистой. Что особенно опасно, когда речь идёт о ребёнке.

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Бурятии имени В.Р. Бояновой:

- Все вот эти вейпы, все что с ними связано оно имеет такую в кавычках культуру потребления привлекательную для подростка. То есть для него вот эти последствия пагубные, они на втором месте, а на первом месте, во-первых, что это востребовано среди сверстников. Это имеет обычно привлекательные формы, красивые.

Действительно, яркая упаковка и ароматизаторы усиливают интерес подростков к этой разновидности электронных сигарет. Повальное увлечение уже привело к тому, что в ряде регионов страны зафиксированы случаи смерти подростков. Это подталкивает законодателей задуматься об их полном запрете. Продавцы считают эту меры малоэффективной.

Максим, продавец:

- Запрет порождает еще больший спрос. И даже, если мы стараемся не продавать ребят, кто реально хочет они в любом случае достанут. Через взрослых, через знакомых. В этом проблемы совершенно нету. Взять тех же курьеров, которых достаточно просто заказать, он зайдёт купит, ему привезут, все.

В качестве альтернативы запрету рассматривают, так называемую, маркировку вейпов, которая позволит бороться с контрафактом.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Маркировка по аналогу "Честного знака", чтобы прослеживать весь путь от производителя до потребителя. Весь рынок оборота сделать прозрачным, но, конечно, будет теневой рынок, но здесь есть специальные органы, которые с этим должны работать.

Сейчас специальные органы, в числе которых Роспотребнадзор могут проводить надзор за такими магазинами только в случае, если поступают жалобы от населения. Например, о продаже испарителей несовершеннолетним.

Роман Булдаев, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Сообщить о фактах нарушения о фактах законодательства можно по телефону 41-25-74 в Управление Роспотребнадзора про Бурятии, либо направить в наш адрес письменное заявление. В случае поступления в адрес Роспотребнадзора подобного рода заявления, то будут приняты меры в рамках наших полномочий.

Полный запрет вейпов, их маркировка или иные формы ужесточения контроля? Какие из этих вариантов одержат верх покажет дискуссия, которая сейчас активно развернулась в обществе.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Олег Аносов, Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика