Бурятская таможня подвела итоги года

За год таможенники предотвратили незаконный вывоз леса, нефрита, а также валюты

visibility 120

690 воздушных судов и 4000 грузовых составов, за год прошли через Бурятскую таможню. И конечно не все пытались это сделать честно. Вообще весной после снятия ограничений по ковиду на пунктах пропуска сразу вырос пассажиропоток. За год проверку багажа и ручной клади прошли 470 тысяч физлиц. За 2022 год были выявлены 15 преступлений в лесной сфере. В одном случае, граждане республики незаконно пытались вывезти 20 тысяч кубометров леса.

Александр Мартынов - заместитель начальника Бурятской таможни:

- Общая стоимость почти четверть млрд рублей, лица, которые причастны к этим преступлениям в настоящее время находятся под арестом. Отмечу, что среди них также граждане иностранных государств.

Также заведены уголовные дела по случаям вывоза семи тонн нефрита, и столько же алюминия. Чаще всего нарушали валютное законодательство. С марта прошлого года запрещен вывоз наличной валюты эквивалентом более 10 тысяч долларов США. Также по-прежнему ввозят контрафактную продукцию.

Иван Бурлака - первый заместитель начальника Бурятской таможни:

- Допускается ввоз в РФ определенных товаров, маркированных определенными брендами, товарными знаками, оригинальными произведенными за границей, но без разрешения правообладателя, это параллельный импорт. Что касается контрафакта, т.е. подделок, грубо говоря, здесь ничего не менялось в этой части законодательства, но как было, так и есть подделки ввозить нельзя. В этой части мы работу продолжаем.

Бурятская таможня по эффективности работы занимает второе место в ДФО, все благодаря оперативному сотрудничеству с другими структурами стран куда налажен транзит.

Игорь Кокорин - начальник Бурятской таможни:

- Содействие при ввозе товаров, предназначенных для СВО. Работу организовываем таким образом, что все установленные плановые контрольные показатели выполняются. Здесь заслуга коллектива, огромное спасибо.

В прошлом году приняты меры поддержки бизнеса. Освобождены от уплаты таможенной пошлины некоторые виды товаров. Льготный порядок ввоза принят для продуктов питания, лекарств, сырья для действующих производств.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика