В Бурятии разработали уникальный способ переработки плодов облепихи

Метод, который предложили учёные ВСГУТУ позволяет сократить затраты энергии и снизить отходы производства

visibility 619

Малое инновационное предприятие развернуло свою работу всего в двух небольших комнатах. Однако от этого оно не перестаёт быть уникальным. В эту установку, кстати единственную во всей республике, помещают замороженную облепиху. За один час из неё удаляется до 80 процентов сока. После этого ягоду отправляют сюда, в инфракрасную сушилку.

Андрей Хантургаев, заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ:

- Здесь она уже сохнет до влажности порядка 4 - 5 процентов. Только так можно отжать масло. Каждая ягодка смотрите отдельно сушится. Каждая ягодка высушена отдельно.

И уже полностью высушенную облепиху загружают в этот пресс. Его специально разработали учёные ВСГУТУ. Он позволяет получить из ягоды растительное масло холодного отжима.

Александр Масляков, корреспондент:

- Разработанный способ переработки облепихи стал итогом многолетних исследований учёных. Суть инновации заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды. Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи и получить продукт высокого качества.

После прессования косточки отделяются от мякоти. Впоследствии она превращается вот в такой порошок и уже из него можно делать сок и экстракт, ароматическую воду и кисель. А разработанная технология позволяет сохранить все ценные компоненты, которые содержатся в исходном сырье.

Татьяна Котова, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ:

- По нашей технологии получается не менее 10 продуктов, которые являются самостоятельными и могут быть использованы в качестве ингредиентов в пищевой промышленности для получения продуктов функциональной направленности, в парфюмерно-косметической для получения кремов, массажных масел, скрабов, спреев.

Помимо пищевой и парфюмерной промышленности, эти продукты могут быть использованы и в фармацевтике. Сегодня это единственное предприятия в республике, которое занимается комплексной переработкой плодов облепихи. За минувшие 20 лет учёные республики накопили богатый опыт и готовы внедрять свои технологии в различных производствах.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика