Холода - не повод сидеть без дела. Впереди зимний учёт животных, среди которых немало краснокнижных видов. Один из них легендарный баргузинский соболь. Год назад инспекторы и научные сотрудники насчитали 4 113 особей. Говорят, что в этом году их будет не меньше.
Евгений Воротников, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Баргузинского заповедника ФГБУ "Заповедное Подлеморье":
- Это следы – пробегал соболь, отчетливо видно его. Вот он пробежал туда. Это можно сказать старые следы.
Пока одни из сотрудников отправляются на маршрут, другие осматривают фото- и видеоматериалы. В прошлом году, благодаря финансовой поддержке фонда «Озеро Байкал», в «Подлеморье» появились квадрокоптер и 10 фотоловушек. Героями "репортажей" становятся не только птицы и звери, но и неблагонадежные сограждане. 148 протоколов об административном правонарушении было составлено сотрудниками отдела охраны. Чаще всего – за нахождение без разрешительных документов, выгул собак без поводка и организацию туристических стоянок с разведением костров.
Дмитрий Авдеев, начальник оперативной группы "Баргузин" ФГБУ «Заповедное Подлеморье»
-
По количеству туристов прошлый год рекордным не стал. Заповедную территорию посетили чуть больше 50 тысяч человек. Самый популярный внесезонный маршрут - бухта Змеиная. Где все оборудовано так, чтобы защитить ужей и щитомордников от посетителей. А зимой немало туристов отправляются полюбоваться волшебными гротами Малого Кылтыгея.
Николай Маковеев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» по охране территории:
- 11 января мы отмечаем день заповедников и нацпарков. Хочется в этот день поблагодарить тех, кто стоит на страже нашей страны, тех, кто посвятил жизнь заповедному делу.
Новый год инспекторы начинают с обучения - изучения теории и проверке ее на практике, научные сотрудники продолжают исследования, а специалисты отдела экологического просвещения стартуют с экологическими проектами. Все они посвящены 106-летию Баргузинского заповедника, самой первой заповедной территории России.