Технология социального контракта позволяет поддержать жителей Бурятии

Многие из них смогли улучшить своё материальное положение

visibility 93

По данным на февраль 2022 года финансирование федеральной программы "Социальный контракт" в Бурятии, цель которой - оказать помощь людям в сложной жизненной ситуации, увеличилось и составляет 360 миллионов рублей.

Нина Сотникова - человек одинокий, инвалид 3 группы. Топить печь - задача для неё непосильная. Однако, после обращения за помощью все изменилось. Теперь за ветераном ухаживает социальный работник, но самое главное, 10 кубов уже расколотых полешек растрогали женщину до слез.

Нина Сотникова, пенсионер:

- Ой, да вы что, рада, я с утра аж со слезами, большое спасибо, конечно, за заботу, благотворительный фонд "Старость в радость", спасибо большое.

Помощь пожилым, одиноким пенсионерам, находящихся на социальном обслуживании, оказывается по федеральному проекту некоммерческой организацией "Аэлита" в рамках нацпроекта «Демография».

Арюна Мылзенова, заместитель начальника отдела РГУ "Центр социальной поддержки населения" Министерства социальной защиты населения РБ:

- Помощь будет оказана в виде твердого топлива, на одного человека эта 10 кубов и продуктов питания, эта около 14 килограмм, где-то сумма будет представлять 5 тысяч, рассчитано на 3 месяца. Вообще, эта акция проводиться у нас ежеквартально.

Развоз дров и продуктов уже идёт в Кабанском и Мухоршибирском районах, на очереди Иволгинский, Тункинский и город Улан-Удэ.

__________________________________________________

Они до сих пор держатся за руки и смотрят друг на друга влюбленным взглядом. Юрий и Раиса Очировы вместе уже 50 лет. Их история началась ещё в школе.

Юрий Очиров:

- Она в 9, я в 10, влюбились, я влюбился, она - не знаю.

Раиса Очирова:

- В деревне как можно ухаживать, оказывал знаки внимания где-то, что-то там. В основном писал письма.

- Вы писали письма?

- Вот целая стопка.

А дальше были поездки по гарнизонам, рождение двух дочерей и трех внуков. Несмотря на все трудности пара по-прежнему счастлива. Потому медаль "За любовь и верность" для Очировых - самая ценная награда. В 2022 году ею удостоены 75 семей республики.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Мне кажется, каждый из вас может рассказать свою жизненную историю: как жили, как ссорились, как прощали друг друга разные обиды, и все равно были вместе.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии:

- Дорожите своей семьей, дорожите! Даже если какие-то невзгоды бывают, не надо разбегаться, все бывает в жизни, но семья проверяется именно отношением, терпением, дружбой и любовью.

Раиса Очирова:

- Живите весело и дружно, в своей собственной квартире, чтобы из неё звенел и ваш, и детский смех.

Самый дорогой, близкий и родной человек в жизни. В этом зале собрались 30 многодетных мам со всех районов республики. Накануне всероссийского дня матери они принимают заслуженные поздравления. Про каждую из них можно с полным правом сказать: главное дело их жизни - любить и оберегать. Материнство стало для них настоящим призванием. Среди награжденных высокой церковной наградой Патриаршим Знаком Материнства была и Зоя Седунова. Она мама одиннадцати детей.

Зоя Седунова, многодетная мама:

- Изначально, когда я выходила замуж, жених сказал, что он будет священником. И я уже изначально знала, что семья будет большая. Было тяжело. Сейчас уже 27 лет в браке. Оглядываешься назад, даже не верю, что это со мной. Дети все живы, здоровы. Слава Богу! Это много радости, много тепла. Слава Богу, что у меня такая семья. Я очень счастлива.

Ну а самые тёплые и трогательные поздравления в адрес мам прозвучали из уст детей. Юные дарования прочитали стихи и исполнили песни. И все это для тех, кто с гордостью несёт звание мамы.

Автор: Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика