В дацанах Бурятии зажгли тысячи лампад во имя добра, благополучия и просветления

Проходят молебны, посвященные основателю буддийской школы Богдо Зонхаве, который почитается как второй Будда

visibility 300

В дацане Хамбын-Хурэ сотни верующих. Этот день для буддистов особенно важный. Зyлa Xypaл - один из шести главных религиозных праздников в году. Ламы читают молебен "Тысяча подношений Зонхабе", в Тибете он почитается как второй Будда. В молитве Великого учителя просят помочь достичь просветления.

Баир Раднаев, лама Улан-Удэнского дацана "Хамбын-Хурэ":

- Он нам оставил четыре своих Великих дела. Это обновление статуи Будды Майтрейи. Второе - он оставил нам заветы, его труды «Ламрим» и «Нагрим». Третье - он построил для своих учеников монастырь Ганден.

Основная дата Зула Хурала приходится на 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю. Именно в этот день в 1419 году великий лама достиг Паринирваны. Отмечается праздник в течение трёх дней. В основной, второй день проводится красивейший ритуал зажигания лампад, символизирующих лучи света.

Алёна Фомина, корреспондент:

- Верующие зажигают Зула, чтобы осветить путь учителя Зонхабы. В этот момент люди обращаются ко всем Буддам и божествам Сахюусанам, с искренней молитвой. Просят о мире, здоровье, благополучии, а сейчас и защите российских военнослужащих.

- За земляков я попросил сегодня защиту, поставил свечи, чтобы все было хорошо.

Нелли Бадмаева, верующая:

- Сегодня рядом сидящие женщины, бабушки переживали за своих внучат, которые сейчас на СВО. Я верю в то, что всё будет хорошо.

Цырен Бальжанов, верующий:

- Сегодня праздник 1000 лампад. Это все благодеяния, которые совершаются увеличиваются в 1000 раз.

Во всех дацанах лампадки горят до самого рассвета. Буддисты верят, что Великий Зонхаба с небес видит каждый из тысячи зажженных огней. А значит, все просьбы людей будут услышаны.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика