Шеф-повара из Иркутска и Улан-Удэ рассказали о деликатесах Прибайкалья

Саламат на берегах Байкала считается приветственным угощением

visibility 249
Шеф-повара из Иркутска и Улан-Удэ рассказали о деликатесах Прибайкалья

Не только сочными буузами и знаменитым малосольным омулем готовы угостить туристов на озере Байкал. Основанная на традициях питания кочевников, переложенная на современный лад байкальская кухня предлагает и более редкие блюда — бухлер, хушууры или сагудай. А завершить сытный обед можно боовами и душистым чаем саган-дайля. 

- Байкальская кухня тесно переплетается с тем, что растет на земле, плавает в воде, живет в лесу, – рассказал ТАСС иркутский шеф-повар, президент товарищества ресторанного дела в Сибири Артур Мартиросян. 

Ее основа — гастрономические традиции бурят и монголов. А уже на эти традиции нанизаны обычаи многих других народов, населяющих берега Байкала. 

Саламат на берегах Байкала считается приветственным угощением, с него начинается трапеза. Это молочное блюдо, такие в Бурятии называют "белой пищей".

- Есть разные способы приготовления саламата. Исконно классический — из домашней сметаны: ее доводят до кипения в сотейнике, постоянно помешивая. В процессе приготовления из сметаны начинает выделяться сливочное масло. После этого добавляется мука высшего сорта либо грубого помола, еще один вариант — добавить замбу, то есть ячменную крупу. По вкусу — соль и сахар. Когда смесь начинает отделяться от стенок сотейника, саламат считается готовым, — поделился рецептом шеф-повар улан-удэнского ресторана Артем Курикша.

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика