В Национальной библиотеке Бурятии состоялась презентация книги "Родиноведение"

Ученый, политик, общественный деятель Арнольд Тулохонов написал необычную книгу

visibility 125

Автор более восьмисот монографий и научных трудов Арнольд Тулохонов известен как автор смелых идей и проектов. На этот раз он написал книгу «Родиноведение». Знать историю Селенгинского пехотного полка, победившего Наполеона, знать о героях – земляках ВОВ. Восхищаться тем, что в одном Курумканском районе 12 Героев Соцтруда, а в бурятских театрах – 8 народных артистов СССР.

Николай Атанов, член Президиума Совета ветеранов Бурятии, доктор экономических наук:

- Эта работа является фундаментальным, базовым трудом, базируясь на который, мы должны поставить перед министерством образования вопрос о введении данного предмета в перечень учебных программ.

Дети не могут любить и ценить то, чего не знают. К сожалению, знания о родном крае очень слабо представлены в школьных учебниках.

Нина Дагбаева, доктор педагогических наук:

- Почему наши дети должны знать о достопримечательностях Лондона, изучая английский язык. А узнать, что за озеро Байкал, что за народы живут – этого, к сожалению, не хватает. Поэтому вот эта книга очень востребована.

Не секрет - выпускники школ совершенно не знают историю своей республики. Сокращаются часы на изучение, например, географии. В соседней Иркутской области открыли курс «Байкаловедение», а в Чите – «Забайкаловедение». Во время сегодняшней презентации прозвучала идея создания курса «Бурятоведение».

Арнольд Тулохонов, академик СО РАН России:

- Сегодня говорим о том, что наша республика является золотодобывающей, вольфрамоносной, что Озерный ГОК запускаем. Но это все создано Бурятским геологическим Управлением, которого сегодня нет, которое награждено орденом трудового Красного Знамени. Совхоз Боргойский, ордена Ленина, знаменитый совхоз. Но его нет. Но мы должны помнить об этом.

Несмотря на то, что в 90-ом году была принята новая Конституция, согласно которой не может быть никакой идеологии, в последнее время картина в нашем обществе меняется. Появление книги «Родиноведение» Арнольда Тулохонова очень своевременно.

Сергей Будожапов, председатель Правления общественной организации «Ветераны Комсомола Бурятии»:

- Знаю его высочайшую работоспособность. Мы иногда шутим, что он пишет быстрее, чем некоторые читают. Я уверен в том, что это – не последняя книга. И мы еще увидим его работы, которые представляют интерес для самого широкого круга жителей нашей республики.

Качественный дизайн, современный формат и самое главное – доступное содержание этой книги. Это - еще один вклад в зарождающийся идеологический фронт нашей страны.

Автор: Баирма Раднаева

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика