В Бурятии более 1800 предприятий занимаются производством промышленной продукции

В этой сфере работают более 60 тысяч жителей республики

visibility 176

Как обстоит ситуация в промышленности, ее проблемы и перспективы обсудили сегодня в ходе "круглого стола" в Народном Хурале.

По темпам развития промышленности республика вышла в лидеры среди регионов Дальневосточного федерального округа. Таковы данные, озвученные на "круглом столе" в Народном Хурале. Однако по индексу конкурентоспособности Бурятия на 56 месте в России. В плюсе предприятия остаются во многом благодаря экспорту.

Алексей Унгаев, первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

- За 2016 - 21 годы экспорт продукции увеличился на 38 % и составил 1,3 миллиарда долларов США. Из них 0,7 миллиардов долларов составляют несырьевой неэнергетический экспорт.

Депутаты обратили внимание на то, что материальная база промышленных предприятий Бурятии, в том числе оборудование и станки практически не обновляются. Что тормозит развитие ключевой отрасли экономики.

Валерий Кочнев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Наша промышленность, наша, советская, когда делали наши станки наши заводы она отсутствует и востребованность-то в них есть. Почему мы их не развиваем? За последние годы вложения в промышленность у нас практически нет. Потому что у нас все отдали в частные руки.

Непростая ситуация складывается в лесопромышленном комплексе республики. По оценке парламентариев эта сфера столкнулась с масштабным кризисом. Предприятия стали испытывать проблемы со сбытом пиломатериалов. Это обусловлено падением цен на лес из-за закрытия рынка Китая.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Стало невыгодно заготавливать и перерабатывать древесину и уже есть такая тенденция, что закрываются предприятия небольшие, но возможно выживут только самые крупные. Поэтому надо что-то серьезное предпринимать, и мы договорились с правительством, что проведем такое специализированное совещание.

Парламентский комитет по экономической политике рекомендовал правительству увеличить субсидирование промышленности в следующем году с 10 до 15 миллионов рублей. При этом инновационные проект должны быть профинансированы в приоритетном порядке.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика