На Улан-Удэнском авиационном заводе установили мемориальную доску

На здании летно-испытательной станции предприятия было решено установить мемориальную доску летчика-испытателя Тайгиба Толбоева

visibility 273

- Я горжусь, что вместе с летчиками-испытателями даю путевку в жизнь новой авиационной технике Улан-Удэнского авиационного завода, который стал для меня родным.

Это видео отснято к очередному юбилею завода. Герой России Тайгиб Толбоев в нескольких словах о себе, небе и любви к заводу. Он и жил также искренне, стараясь помочь каждому, кто нуждался в помощи, будучи профессионалом высокого класса не терпел халатного отношения к делу.

Иван Калашников, генерал - майор милиции, Почётный гражданин Республики Бурятия:

- Со многими он резко разговаривал, перед многими он ставил резкие вопросы, но именно для него честь — это святое. Офицерская честь — это святое. Он был, есть и остается офицером до каждой косточки.

Тайгиб Толбоев прошел вторую чеченскую кампанию, где эвакуировал мирных жителей и раненых из района боевых действий, выжил в авиакатастрофе, произошедшей в день его сорокалетия, но не перестал рваться в небо. На его счету испытания 35 различных типов и модификаций вертолетов и самолетов.

Леонид Белых, советник генерального директора холдинга "Вертолёты России" Госкорпорации Ростех, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Он так переживал конкуренцию, как лучше облетать, какие-то новшества придумать в вертолете, чтобы наш вертолет отличался. И так мы и сделали.

В музее предприятия у Тайгиба Толбоева свой уголок. Парадный мундир, ордена, медали, звезда Героя России, лётный дневник, где, практически, нет чистых страниц. Он успевал все: поднимать в небо новые машины, чествовать чемпионов, на организованном им же турнире по боксу, помогать людям будучи депутатом Народного Хурала. Причем делал это все с блеском, с улыбкой, как на портрете, что украшает мемориальную доску на здании родной летно-испытательной станции любимого завода.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика