В Бурятии с 95-летием поздравили двух ветеранов Великой Отечественной войны

Цырен-Дулма Ванжилова и Григорий Чаленко отметили свой юбилей

visibility 83
В Бурятии с 95-летием поздравили двух ветеранов Великой Отечественной войны

Свой 95-летний юбилей отметили двое жителей Бурятии – ветеран тыла и Великой Отечественной войны.

Цырен-Дулма Пурбаевна Ванжилова родилась 7 декабря 1927 года в селе Баин-Улан Кяхтинского района. После раскулачивания деревня исчезла.Трудовая деятельность Цырен-Дулмы Пурбаевны началась с 14 лет - в селе Хужертуй она обучала детей грамоте по программе ликвидации неграмотности. В 15 лет поступила и окончила курсы тракториста-комбайнера.

Работала в колхозе имени Сталина трактористом-комбайнером, затем на Кяхтинской обувной фабрике. Позже начала работать в СПТУ -18 комендантом общежития, оттуда она ушла на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, Цырен-Дулма Пурбаевна еще 14 лет отработала во вневедомственной охране.

Цырен-Дулма Пурбаевна награждена медалью материнства I-II степени, имеет медаль «За долголетний и добросовестный труд», юбилейными медалями к дню Победы.

95-летний юбилей отметил и житель Заиграевского района, участник Великой Отечественной войны Григорий Иванович Чаленко.

Уроженец села Курчица Житомирской области в 1941году со своими односельчанами попал под фашистскую оккупацию.Немецкие солдаты жителей не обижали, но людям нелегко   приходилось жить под гнётом польских полицаев. Детство у Григория Ивановича было тяжёлое, голод подрывал здоровье детей и взрослых.

В 1945 году Григория призвали в армию. Служить юбиляру довелось на Дальнем Востоке, охраняя родные границы, служил зенитчиком. Началась война с Японией молодого бойца отправили на военную переподготовку в Комсомольск-на-Амуре. После окончания службы, в 1951 году поехал на родину. Дома работы не было, на глаза попалось объявление в газете о трудоустройстве в далёком Забайкалье. С друзьями поехал в Бурятию. В Улан-Удэ, получил распределение в Потанино и началась послевоенная трудовая жизнь.

Так как лес сплавлять по воде не представлялось возможным, древесину из Потанина в Шабур доставлял Григорий Иванович на машине с газогенераторной установкой. Всегда был на хорошем счету у руководства.

В 1955 году родился первый сын, появились семейные заботы. У Григория Ивановича восемь внуков, 11 правнуков. Заботливые родственники не оставляют без внимания и любви своего отца и дедушку. Проживает он сейчас со старшим сыном.

Юбиляр имеет награды «Ветеран труда», «Участник Великой Отечественной войны». Получил звание Почётного гражданина МО СП «Шабурское»

В юбилейный день дорогих ветеранов поздравили работники социальной защиты населения и представители районных администраций, сообщает пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика