В поселке Хара-Кутул в Бурятии появилась сотовая связь и беспроводной интернет

Это стало возможным благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» в селах с численностью от 100 до 500 жителей

visibility 329

Жители Бурятии сами выбирают села, в которых нужно установить сотовую вышку. Это можно сделать на портале Госуслуги. В этом году итоги уже подведены - всего проголосовало порядка 8 тысяч человек. Кроме этого, это уже второй этап реализации программы, только в 2021 году были обеспечены связью 19 сел. В следующем году планируют подключить ещё 18 поселений.

Светлана Козлова живет в селе Хара-Кутул уже 45 лет. До сегодняшнего дня простой звонок был практически невозможен: нужно было искать связь на улице или вообще ехать в другое поселение.

Светлана Козлова, жительница села Хара-Кутул:

- Связи не было с больницей, не дозвониться никуда, скорая, а теперь этих проблем у нас нет, детям позвонить.

В поселке Хара-Кутул около 150-ти жителей. Теперь им доступны все возможности беспроводного интернета: Госуслуги, онлайн-покупки, дистанционное обучение и отличная связь.

Андрей Спирин, глава МКУ Администрация МО СП "Верхнеилькинское":

- У нас школа в Ташелане, и туда детей увозят на учебу на неделю, там они живу, даже родители с детьми поговорить не могли, очень хорошо, когда по видео увидел, как ребенок, как и что, а так они на неделю уезжали и не видели их.

Строительство вышек сотовой связи операторам невыгодно. Слишком мало абонентов. Итогла на помощь приходит государство.

Александр Гоге, миниcтp пo развитию тpaнcпopтa, энepгeтики и дopoжнoгo хозяйства Бурятии:

- Где малые населенные пункты, там небольшой трафик идет и срок окупаемости базовой станции довольно-таки высокий, его не совсем рентабельно устраивать, поэтому государство взяло на себя обязательства в части обеспечения сотовой связи жителей в рамках нацпроекта УЦН 2.0.

До конца марта 2023 года планируют подключить ещё 12 сел. Реализация федерального проекта рассчитана до 2030 года и за это время в Бурятии планируется запустить базовые станции более чем в 90-та населенных пунктах с численностью от 100 до 500 жителей.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика