В Бурятии проходит Неделя ответственного отношения к здоровью

Диспансеризация играет огромную роль для выявления онкологии на ранней стадии

visibility 281
В Бурятии проходит Неделя ответственного отношения к здоровью

ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.

Ответственное отношение к здоровью это:
1. Здоровый образ жизни;
2. Мониторинг собственного здоровья;
3. Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

Мониторинг здоровья или диспансеризация – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Как отмечает врач-онкогинеколог Бурятского республиканского клинического диспансера Алексей Урбагаров: «Самый частый вопрос, который волнует людей: что делать, чтобы не пропустить рак?

Во-первых, не бояться обращаться к врачу, если обнаружили у себя какие-либо подозрительные симптомы (к примеру, уплотнение в груди, образование на коже, кровь в моче, выделение крови с калом, быструю потерю в весе, снижение аппетита и др.).

В медицине существует понятие - поздняя обращаемость за медицинской помощью, и, к сожалению, мы до сих пор с этим сталкиваемся.

Не надо занимать позицию, что у меня все нормально, и нет времени на обследование. Ведь здоровье – это фундамент жизни.

Во-вторых, проходить диспансеризацию. Даже если у вас ничего не болит.

Диспансеризация играет огромную роль для выявления онкологии на ранней стадии. Ведь в 90 % рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим.

И самое главное - сохраняйте оптимистический настрой, ведь уже доказано, что оптимисты меньше болеют».

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Она включает в себя несколько скрининговых программ для выявления самых распространенных форм рака. Диспансеризация — это право каждого гражданина заботиться о своем здоровье, подчеркивает медицинский маркетолог Бурятского республиканского клинического диспансера Наталья Вамбуева.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика