Необычная выставка открылась в Центре современного искусства "Залуу" в Улан-Удэ

Казалось бы, простой материал кочевых народов войлок стал главным героем в работах и инсталляциях молодых художников и дизайнеров Бурятии

visibility 331

Войлок — это не только материал для утепления. Он оказывается может прекрасно применяться в рукоделии. Глядя на эти экспонаты, не сразу можно понять, что сделаны они из войлока. Организовать выставку хотелось давно, потому как валять овечью шерсть можно по-разному, говорит автор проекта Ася Лыгденова.

Ася Лыгденова - организатор проекта "Шерстяная сага":

- Можно валять сухим способом, мокрым, делать какие угодно изделия. И на самом деле во всем мире существует множество ассоциаций, объединяющих рукодельниц. Различные конкурсы проводятся. И для нас, для потомков кочевников, тоже очень важно.

Именно идея ощутить себя потомком номадов дала толчок для организации войлочной выставки. Вернее, не только выставки, а для создания атмосферы духа кочевого народа, где одним из главных атрибутов быта был как-таки войлок.

Соёлма Дагаева - министр культуры Бурятии:

- Ну, все было натуральное. Вот сейчас, наверное, когда так сидишь, просыпается какой-то генетический код в тебе, и ты чувствуешь себя расслабленным, чувствуешь себя как-то тепло.

Авторы "Шерстяной саги" сумели создать такие зоны, где каждый посетитель выставки сможет окунуться в историческое прошлое или даже в мир "фэнтэзи".

Булат Цыбиков, корреспондент:

- Эта инсталляция называется "Обратная сторона Луны". Когда сидишь на этом кресле, полностью из войлока, под войлочной луной и под звуки морин-хура, ощущается то самое тепло предков.

Проект знакомства с уникальным миром войлока рассчитан на несколько месяцев. Во время выставки "Шерстяная сага" будут организованы мастер-классы, где каждый желающий может попробовать себя в роли художника или ремесленника.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика