Парламентарии Бурятии оценили сельскохозяйственный потенциал Хоринского района

Сегодня муниципалитет входит во вторую десятку по развитию агропромышленного комплекса

visibility 557

О сельскохозяйственных рекордах пока речи не идёт. Но те жители, которые когда-то решили заняться фермерством работают и получают гранты. Так в улусе Алан работает одно из самых крупных хозяйств.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Изначально в этом хозяйстве делали ставку на молочное производство, сейчас здесь живут больше ста голов скота, и для того, чтобы в будущем бурёнки давали стабильные удои для них здесь создают максимально комфортные условия.

Недавно всем стадом коровы отметили новоселье. Сейчас обживают новый крытый загон.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Фактически реконструировано с нуля. Подготовлены места для доения 140 голов молочной направленности.

Год назад фермеры получили одиннадцать грантовых миллионов. На эти деньги закупили необходимое оборудование.

Василий Хамируев, фермер:

- Сеялки, плуги, трактора, ну всё такое и на молочное оборудование. Идём к своим целям как бы развиваемся.

"Тамир" уже занимается переработкой молока и мяса. Кооперативный цех тоже открыли на средства гранта, помогли и субсидии.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- В этом году в Тамире заработали около 14-ти миллионов рублей, планы на будущий год, ещё более амбициозные. Хоринцы планируют увеличить объёмы производства и открыть новые торговые точки в столице региона.

И сельчане уверены - спрос будет.

- Позы у нас хорошо идут, пельмени у нас, но вообще более 15-ти наименований мясных полуфабрикатов.

Сергей Пашинский, заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Есть из чего выбрать. Конечно же мы понимаем, что на селе, на сегодня люди входят в рынок и качество всегда лучше.

Цыцыкма Жамбалдоржиева, предприниматель:

- Мы откликнулись, так как у нас новый птичник строился. И мы подумали, что у нас им комфортно будет. Как лебеди себя чувствуют? Ну хорошо я думаю.

Работникам одной из самых отдалённых ферм, пока не до экзотики. Люди живут и работают без электричества.

- Я там узнавал мне отсюда, за пять километров. 5 миллионов.

В итоге было решено провести переговоры с ресурсоснабжающей организацией, чтобы проработать все возможные варианты. Разговор сельчан и парламентариями продолжился на совместном совещании. Хоринцы одним из первых подняли вопрос - регулирования численности волков, которые всё чаще стали нападать на скот.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Проведём вместе с Бурприродой совещание и там уже примем решение по обращению в федеральные органы исполнительной власти по изменению некоторых положений нынешнего законодательства.

В целом выяснилось, что большинство проблем можно решить на уровне районных властей, но пока фермерам, чтобы войти в первую десятку агро-рейтинга, не хватает единой концепции. С которой сельчане могли более уверенно выигрывать гранты и рассчитывать на другие виды государственной поддержки.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика