На Большереченском рыбзаводе заложили рекордное количество икринок байкальского омуля

Весной будущего года в Байкал выпустят более одного миллиарда молоди эндемика

visibility 283

Такая процедура обязательна во время ухода за икрой. Надежда Туманова тщательно следит за эмбрионами. Рыбовод во втором поколении - она продолжает дело свёкра и свекрови, которые всю жизнь посвятили Большереченскому заводу. Ежедневно наблюдает за аппаратами, в которых вырастает будущий байкальский эндемик.

Надежда Туманова - рыбовод Большереченского рыбоводного завода:

- Если бы мы не производили, мне кажется, что рыбы в Байкале столько не было бы. Всё зависит от нас.

Большереченский рыбоводный завод – единственное предприятие, где занимаются искусственным воспроизводством байкальского омуля. Здесь созданы условия, максимально приближенные к естественной среде.

Андрей Благодетелев - главный рыбовод Большереченского рыбоводного завода:

- Вода забирается из реки, поступает в трубы и приходит к нам в инкубационные аппараты без подогрева, то есть природная температура воды. Все качества гидрохимические, которая содержит река Большая речка, все присутствуют здесь.

А в этом году здесь впервые заложили рекордное количество оплодотворенной икры.

Булат Цыбиков, корреспондент:

- Эта колба называется - "аппарат Вейса". В трех таких аппаратах насчитывается более 1-го миллиона икринок. А здесь, на Большереченском заводе, заложено более 1-го миллиарда личинок будущего байкальского омуля.

Здесь с 1985 года применяется уникальная система сбора икры, она отличается особыми технологиями разведения.

Леонид Михайлик - начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

- У нас уникальная система сбора икры, называется экологический метод сбора икры. Он как раз отличается от процесса "дойки" чем, в том, что рыба сама нерестится, сразу же происходит оплодотворение, икра опускается на дно специального устройства, которое собирает.

Вся собранная оплодотворенная икра под пристальным вниманием рыбоводов будет находиться на инкубации в этих аппаратах в течение 240-ка дней. И весной будущего года молодь байкальского омуля пополнит запасы Байкала.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика