В этом году на охрану окружающей среды в Бурятии было выделено больше миллиарда рублей

Сегодня представители правительства и парламента региона подняли вопрос ликвидации свалок

visibility 77

Так же участники совместного заседания в целом обсудили ход реализации 11 государственных программ, действующих в регионе.

Прежде, чем понять хватит ли средств на необходимые нужды, парламентарии и министры обсудили состояние бюджета. В этом году не смотря на санкционное давление в Бурятии ожидают увеличение темпов роста валового регионального продукта. Обнадёживают и прогнозы на экспорт.

Bиктop Bинoкypцeв, заместитель министра экономики Бурятии:

- Внешнеторговый оборот установлен на уровне 1, 6 миллиарда долларов и объём экспорта к 2025 году у нас составит порядка полутора миллиардов.

Конечно, с учётом происходящего в мире, пришлось пересмотреть многие проекты смет. Тем не менее, что касается госпрограммы защита окружающей среды, то здесь о критическом сокращении финансирования пока речи не идёт. В этом году началась экологическая реабилитация озера Котокельское, в 24 году начнутся работы на озере Гусиное. Продолжается разработка документации для строительства полигонов в Баргузинском и Мухоршибирском районах. Уже ликвидированы крупные свалки на севере Бурятии и в селе Клюевка Кабанского района.

Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Бурятии:

- Завершаем проект по Усть-Баргузину и продолжается рекультивация свалок города Закаменск и города Кяхты и в 23-м году у нас подтверждено финансирование ну уборку свалку в городе Северобайкальск.

В ходе заседания парламентарии вносили корректировки и свои предложения касающиеся реализации ключевых госпрограмм.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Депутаты по своему округу тоже предлагают обратить внимание на тот или иной объект. Решение нашего комитета по каждой программе будет постановление.

Картина распределения средств станет более понятна во время второго чтения бюджета, 15 декабря, когда депутаты Народного Хурала республики соберутся на очередную сессию.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика