Центр столицы Бурятии превратили в свалку

Знаменитая городская набережная сегодня утопает в строительных отходах

visibility 208

Кучи навалены прямо на побережье Селенги. Люди уверены, свалка может нанести серьезный урон экологии. На их стороне и эксперты ОНФ.

Огромные металлические конструкции, бетонные блоки, куски торчащей арматуры. И всё это на берегу Селенги. Знаменитая городская набережная сегодня скорее напоминает кадры из фильмов ужасов. Вместо красивого вида на реку - горы строительных отходов.

Александра Захарова, корреспондент:

- Находиться на Набережной сегодня не безопасно. Из земли торчат разбитые кирпичи, сломанная плитка, есть даже сухие ветки. Не думают об экологии и сами горожане. Эта мусорная яма, судя по всему, образовалась недавно. И отходы в ней не строительные, а бытовые.

В этом году здесь началось масштабное строительство- реконструкция дамбы. Новый объект защитит от наводнения более тысячи человек. Дело, благое вот только реализовывать его нужно не в урон экологии, уверены представители ОНФ.

И не валить кучи прямо на берег Селенги- крупнейшего притока Байкала. Тем более что вывоз строительного мусора в проекте предусмотрен.

Юлия Ким, руководитель регионального исполкома ОНФ в Бурятии:

- Исходя из контрактной документации мы видим, что по документам и вероятнее всего по оплаченным документам тоже были предусмотрены виды работ, которые, согласно которым данный мусор должен был быть вывезен на специализированное место хранения, то есть на полигон, по факту мы этого не видим, это незаконно однозначно.

О мусоре и руинах на набережной в Управлении капитального строительства знают. Однако говорят: повода для беспокойства нет. Строительные работы в этой местности ещё не завершены, потому "плачевная картина"- явление временное.

Анатолий Урбанов, начальник ГКУ РБ "Управление капитального строительства":

- Сейчас в рамках строительства театра "Ульгэр" и в рамках реконструкции набережной, на этом участке мы согласовали нашим подрядным организациям складировать, временно размещать грунт и временно размещать плиты перекрытия. Грунт и плиты относятся к 5-му классу опасности, они безвредны, не наносят никакого ущерба экологии и их можно размещать где угодно.

Уберут весь мусор и наведут порядок подрядчики, как только завершат все работы. Вернуть былую популярность городской набережной строители пообещали уже в следующем году. Активисты намерены держать ситуацию на контроле, чтобы не допустить захламление водоохранной зоны Селенги.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика