В праздники "Гостеприимная Бурятия" будет «надевать» новую одежду

В Улан-Удэ планируется сделать свою "голливудскую" надпись на горе Батарейная

visibility 214
В праздники "Гостеприимная Бурятия" будет «надевать» новую одежду

Более 30 тысяч светоточек наружного освещения, почти шесть тысяч светоточек объектов архитектурной подсветки и праздничной иллюминации и 135 светофорных объектов находятся на обслуживании МБУ «Горсвет» - многопрофильного муниципального предприятия.

В декабре этого года МБУ «Горсвет» отпразднует свой 20-летний юбилей. Коллектив учреждения составляет более 100 человек - электромонтеры, инженеры, диспетчера, водители и др. В 2002 году администрацией Улан-Удэ было принято решение о выделении «Горсвета» из структуры городских электрических сетей и создании самостоятельного предприятия.

Каждый год «Горсвет» модернизирует сети и реализует новые проекты на благо горожан. В этом году современное светодиодное уличное освещение появилось на ста объектах. Светлее стало не только в центральной части города, но и в отдаленных районах, где ранее никогда не было освещения. Кроме того, благодаря реализации двух энергосервисных контрактов более 26 тысяч светильников заменены на светодиодные. Таким образом, освещение в городе стало на 98% светодиодным.

– Коллективом сделано очень многое, но еще больше планов впереди. Благодаря победе Улан-Удэ в общероссийском конкурсе проектов по обустройству туристических центров городов планируется установить элементы декоративной архитектурной фасадной подсветки на зданиях на Арбате и вокруг Гостиных рядов. Мы хотим разместить ГОБО-проектор на Гостиных рядах, чтобы статичная картинка стала динамичной. Это будет яркое лазерное шоу. В дальнейшем ГОБО-проекторы можно использовать и в других местах города, – говорит директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов.

Помимо того, запланированы работы по подсветке визитной карточки города – памятника «Гостеприимная Бурятия». Перед городскими электриками стоит задача не просто осветить, а преобразить ее – в праздники она будет «надевать» новую одежду, в руках появится хадак. При этом будет возможность менять цвет бурятского костюма и хадака.

– По России нет такой практики, и, если у нас все получится, то мы будем первыми, кто так обыграет серый камень. Также есть задумка использовать четыре проектора для подсветки отвесной стороны горы Батарейная и написать на ней «Улан-Удэ» по типу Голливуда. Команда «Горсвета» продолжает работать над тем, чтобы сделать город светлее и ярче, – рассказал Алексей Андреевич.

По архивным документам, история освещения Улан-Удэ берёт своё начало с 1908 года. Тогда Верхнеудинское городское управление заключило контракт с иркутским купцом Нестеровым по строительству электрической станции. Купца обязали установить 25 дуговых фонарей.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика