Госдума приняла в I чтении законопроект о запрете продажи некоторой бытовой химии на Байкале

Речь идет о средствах с содержанием более 5% фосфатов и фосфонатов

visibility 42
Госдума приняла в I чтении законопроект о запрете продажи некоторой бытовой химии на Байкале

По сообщению ТАСС, Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи моющих средств и товаров бытовой химии с высоким содержанием фосфорнокислых соединений на территории озера Байкал, а также на прилегающих к нему территориях.

Документ был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов во главе с председателем комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным. Поправки предлагается внести в закон "Об охране озера Байкал". В частности, разработчики инициативы хотят запретить продавать в центральной экологической и буферной экологической зонах синтетические моющие средства и товары бытовой химии, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов.

Такие нормы позволят уменьшить поступление фосфоросодержащих соединений в воды озера Байкал через бытовые стоки, считают авторы проекта.

- Данная мера не ограничивает производителей синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, а лишь направлена на корректировку потребительского предпочтения при балансе конституционно значимых интересов государства и граждан, - отмечается в пояснительной записке.

Депутаты указывают, что в последние десятилетия обостряется проблема эвтрофикации водоемов - насыщения водоемов биогенными элементами - из-за избыточного поступления в них фосфоросодержащих соединений. За счет этого воду из таких водоемов невозможно использовать для питья или рекреационных целей. В частности, отмечали парламентарии, серьезную озабоченность вызывают процессы "эвтрофикации и массового разрастания сине-зеленых водорослей на озере Байкал. 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика