Угощение для лосей и косуль привозят на грузовиках. Особым разнообразием меню не отличается. Но парнокопытным посетителям достаточно и одной гастрономической позиции. Для того, "накрыть столы" обычно требуются силы всей команды нацпарка.
Михаил Овдин, директор ФГБУ «Объединённая дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка»:
- Участвуют в процессе все. Да потому что она довольно тяжёлая. 5 килограммов. Даже руководство да участвует? А куда деваться.
Функцию столов выполняют пни и поваленные деревья. Раскладывают блюда на разной высоте.
- Один кирпич пять килограммов, а так вот 10. Такое чувство, что все двадцать.
Солонцы - так называются места для приёма пищи помогают животным пережить морозы и не только.
Андрей Разуваев, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье»:
- Самочки во время беременности, да, тянет на солёненькое, а у самцов рога растут, панты, им тоже нужна минеральная подкормка в виде соли.
За зиму обитатели Забайкальского нацпарка съедают несколько десятков килограммов отборной соли, запасов которой в избытке. Так что за состояние здоровья обитателей лесов и их будущего потомства можно не переживать.