В Народном Хурале обсудили развитие культуры народов, проживающих в Бурятии

Бурятия - уникальная многонациональная республика, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями

visibility 67

Празднования Рождества Христова, Троицы, Белого месяца, а также Сурхарбан, татарский Сабантуй, Ночь ехора, фестивали русской и семейской культуры и многие другие праздники, выставки и конкурсы - в Бурятии мероприятия по сохранению и развитию национальных культур давно уже носят системный характер.

Сергей Дорош, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям:

- Народный Хурал уделяет большое внимание развитию и популяризации самобытной культуре народов, населяющих Бурятию. В 2010 году принят закон о поддержке национальных культурных автономий республики, который направлен на сохранение национальной самобытности, родных языков и национальных культур.

Тем не менее, проблем в этом направлении достаточно.

Баир Цыбиков, заместитель министра культуры Бурятии:

- Есть острая необходимость в укреплении материально-технической базы культурно-досуговых учреждений, и особенно любительских коллективов народного творчества.

Не хватает денег для пошива зимних костюмов, сайты о культуре Бурятии своевременно не обновляются, требуют ремонта детские школы искусств - таковы некоторые замечания членов Совета представительных органов местного управления. Также прозвучали и предложения по созданию различных культурных продуктов, к примеру, в Хоринском районе разрабатывается туристический проект "По зову предков" и этнотуристический маршрут в селе Билютай Бичурского района.

Галина Тимофеева, глава МО СП "Билютайское" Бичурского района:

- Он будет входить в "Янтарный путь" - Тарбагатай, затем Шаралдай, абрикосовая роща - очень популярная, а дальше идет уже Билютай - и мы можем войти в такое "янтарное" кольцо.

Помочь эффективно организовать работу муниципалитетов, вырабатывая рекомендации для республиканских органов власти - таков действенный инструмент Совета.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности, и вопросам государственной службы:

- В большинстве своем те рекомендации, которые по итогам Совета проходят, они исполняются. Мы вносим какие-то коррективы в бюджет, в законы Республики Бурятия для работы государственных органов, поэтому именно этот Совет - конкретное применение и улучшение наших законов.

В подтверждение, за 2 года большая часть из 46 рекомендаций Совета исполнена, и стоит надеяться, что проблемные вопросы по сохранению и развитию национальных культур будут решены.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 26 ноября, 17:24

Госэкспертиза Бурятии одобрила проектную документацию на строительство очистных сооружений в селе Баргузин

Яндекс.Метрика