В Улан-Удэ внедрили спутниковый мониторинг по отслеживанию проблем на дорогах

Всю уборочную технику видно в онлайн–режиме

visibility 39
В Улан-Удэ внедрили спутниковый мониторинг по отслеживанию проблем на дорогах

В Улан-Удэ впервые внедрили систему спутникового мониторинга на комбинате по благоустройству. С новинкой ознакомился мэр Игорь Шутенков.

- По навигации мы видим хватает ли песка, хватает ли бензина, на том ли участке находится машина. Она внедрялась не на пустом месте, а на уже созданной за последние три года базе: общие камеры, программное оборудование, опыт наших работников. Есть определенные результаты. Во-первых, увеличилась площадь убираемой территории, во-вторых, экономия по бензину. Результат положительный, как и для комбината, который экономит топливо, так и для наших горожан – свободная и качественная возможность проехать по нашим улицам и пройти по тротуару, – подчеркнул Игорь Шутенков.

Новый отдел спутникового мониторинга коммунальной техники внедрен в мае этого года на базе комбината по примеру Владивостока. Отдел создан без привлечения бюджетных средств – за счет заработанных денег комбината.

– Мы можем отследить – соблюден ли изначально заданный маршрут, где ездила техника, где включалась посыпка, щётка и т.д. Мы видим всю уборочную технику в онлайн–режиме. Сейчас на местах трудятся аналитики, которые прорабатывают маршруты, смотрят и сверяют выполнения задания. Затем все это сводится в общий отчёт, – рассказал директор МБУ «Комбинат по благоустройству» Владимир Соснин.

Сотрудники отдела мониторинга отслеживают ситуацию для принятия оперативных мер. Например, если пескоразбрасыватель застрял в пробке и существует риск невыполнения плана, создания аварийной ситуации на дорогах, то в таких случаях можно попросить помощи у сотрудников ГИБДД.

За три месяца работы отдела спутникового мониторинга на топливе сэкономлено уже три млн рублей. В целом за сезон экономия ожидается в размере 5-6 млн рублей. В дальнейшем отдел планируют развивать и превратить его в ситуационный центр.

Как сообщили в городской администрации, на сегодняшний день вся техника готова к зиме. Это 89 единиц спецтехники: грейдеры, трактора-щетки, фронтальные погрузчики, снегопогрузчики, пескоразбрасыватели и самосвалы. Для подсыпки дорог подготовлен 21 пескоразбрасыватель разной емкости. Трудиться они будут круглосуточно. Каждую ночь дежурство несут от 5 до 7 машин. 

– Запас крошки и песчано-гравийной смеси хватит на всю зиму. Базы загрузок распределены по трем районам, чтобы спецтехника, минуя пробки, максимально оперативно подсыпала улицы, – подчеркнул мэр.

За одну зиму на подсыпку уходит более 25 тысяч тонн песка. В один хороший снегопад – 1000 тонн. При этом после подсыпки весь смет нужно убрать, чтобы не было пыли и песка. У сотрудников Комбината 24-часовая смена. Примерно 110-120 уборщиков ежедневно начинают с 5 утра приводить в порядок остановки, тротуары, улицы до того момента, как горожане пойдут на работу.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика