2022 год объявлен годом культурного наследия народов России

В селе Новый Заган Мухоршибирского района состоялась презентация школьного этнотура, знакомящего с уникальной культурой казаков, семейских

visibility 730

С далеких времен на Заганских хребтах разжигали костры – сигналы. Они предупреждали об опасности. В1698 году здесь появились первые казаки. Они основали село Заган. В переводе с бурятского – сигнал огнем. В Новозаганской средней школе придумали этнобренд «Заган – пока горят сигнальные огни».

Дети изучают историю села не только в школьном музее, но и во время мастер-классов. В холодном краю не обойтись без овечьей шерсти. Девочки учатся старинному искусству мастериц. Они же танцуют на сцене, показывают казачью удаль и ловкость. Семен Леонов готовится быть защитником Родины. Он отличный танцор. Умеет делать казачью рокировку и мельницу двумя шашками.

Наталья Иванова, директор Новозаганской средней школы:

- Мы показали сегодня концерт, который называется «С чего начинается Родина». Как живут две культуры вместе, как они вместе сотрудничают. То есть как они уживаются в этом обществе.

Замужняя семейская женщина носила кичку. Надо было завязывать ее по особым правилам, ведь это - символ чистоты и плодородия. Когда в казачьей семье рождалась девочка, готовили ванную из целебных трав, а отца заставляли съесть горшок каши.

Сажида Баталова, Председатель Ассоциации народов Бурятии "Дом Дружбы":

- Когда человек как дерево крепко стоит, упершись своими корнями, когда у него пышная крона, когда у него зрелые плоды, получается, что жизнь всегда будет продолжаться. Семена будут, и новые всходы и снова будет новая жизнь.

В Бурятии успешно реализуются этнокультурные образовательные программы. В сельских домах культуры, библиотеках, ТОСах жители села сохраняют и передают великое наследие молодым поколениям.

Автор: Баирма Раднаева

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика