В столице Бурятии состоялась очередная 26-я сессия Народного Хурала

32 важных вопроса обсудили парламентарии

visibility 212

В часе заявлений депутаты обратили внимание на необходимость усилить работу по улучшению экологической ситуации в Улан-Удэ. Начинается зима, а значит со всей остротой встанут вопросы загрязнения атмосферного воздуха. Отдельно затронули тему низких стипендий у студентов средних специальных заведений.

Тумэн Дондоков, депутат Народного Хурала Бурятия:

- Мне кажется, надо как минимум в два - три раза повысить стипендию и ежегодно проводит индексацию стипендий.

В 2023-ем году состоятся выборы в республиканский парламент. Депутатам представили новую схему одномандатных округов. Их количество останется прежним - 33. Их них 13 в столице Бурятии, 20 - в муниципальных образованиях. Избирком республики полагает, что эта схема соответствует требованиям закона. Так на один избирательный округ в республике приходится чуть более 21-ой тысячи избирателей.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности, и вопросам государственной службы:

- В Железнодорожном районе на 10 тысяч уменьшилось избирателей, Октябрьский район растёт, Иволгинский район вырос, Тарбагатайский. Севера при этом у нас уменьшаются, численность избирателей. Поэтому такая работа проводится в связи с изменением численности избирателей.

Внесли изменения в закон о торговой деятельности. Его прежняя редакция предполагала, что не менее 60 процентов мест на рынках должно отводиться только индивидуальным предпринимателям. Новый закон позволил расширить эту категорию за счет самозанятых лиц.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Наш интерес — это личные подсобные хозяйства, которые должны прийти на ярмарку, на торговую площадку, чтобы реализовать свою продукцию. Тем самым мы предлагаем обеспечить доступ личным подсобным хозяйствам на нестационарные торговые объекты.

Бюджет республики на 2023 год принят в первом чтении, утверждены его основные характеристики.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Доходы республиканского бюджета составляют 100 миллиардов 800 миллионов, в том числе 39 миллиардов 608 миллионов, по сравнению, это выше уровня прошлого года. Также финансовая помощь федерального бюджета — это более 61 миллиарда рублей.

Бюджет фонда обязательного медицинского страхования республики составит чуть более 22 миллиардов рублей, в организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах внесены изменения - действие самой Программы увеличено с 30 до 40 лет, а отсрочка от платежей жильцов новых домов сокращена с 5 лет до полугода.

Николай Дашеев, депутат Народного Хурала:

- Если 5 лет жильцы не платят, то получается, что эти 5-летние платежи являются дефицитом. их не хватает, соответственно, когда я или вы живете в доме, построенном ранее и уже платите эти платежи ежемесячно, то ваши деньги будут изъяты на ремонт туда - здесь элемент социальной справедливости.

На Правительственном часе была заслушана информация Правительства Бурятии о мерах поддержки участников специальной военной операции и их семей в республике, доклад заместителя председателя Правительства Бурятии Петра Мордовского депутаты одобрили.

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Конечно, работа очень большая проводится, я в предыдущие выходные вместе с министром соцзащиты Татьяной Быковой принимал жен и родственников и примерно эти же вопросы поднимали наши депутаты. Действительно, вопросов очень много, у каждого мобилизованного вопросы есть. Министерство социальной защиты достаточно оперативно работает, на местах муниципальные образования справляются.

Также депутаты приняли участие в акции "Подарим радость Нового года детям из семей мобилизованных граждан". Все средства, вырученные от продажи этих сувениров и изделий пойдут на покупку сладких подарков и билетов на новогодние спектакли.

Автор: Бальжинима Дамбаев, Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика