В 2023-м году состоятся выборы в Народный Хурал Бурятии

На ближайшей сессии Народного Хурала депутатам предстоит утвердить схему одномандатных округов

visibility 1617

Раз в десять лет Народный Хурал утверждает схему избирательных округов. Впоследствии на неё ориентируются при проведении выборов в парламент. Округа формируют с учётом числа избирателей, которые зарегистрированы на конкретной территории. А поскольку люди переезжают с места на место или вовсе покидают республику необходимо менять существующие схемы.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности, и вопросам государственной службы:

- В Октябрьском районе города Улан-Удэ увеличилось, по северным районам уменьшилось количество избирателей, по Иволгинскому, Тарбагатайскому районам произошли существенные изменения количества избирателей, находящихся в районах поэтому мы вынуждены проводит корректировки данным округам.

Количество одномандатных округов останется прежним - 33. Их них 13 в столице Бурятии, 20 - в муниципальных образованиях. Избирком республики полагает, что эта схема соответствует требованиям закона. Так на один избирательный округ в республике приходится чуть более 21-ой тысячи избирателей. При этом возникают ситуации, когда при нарезке целые улицы попадают в состав новых территориальных единиц.

Александр Акчурин, председатель Избирательной комиссии Бурятии:

- Мы не можем в границы округа добавлять отдельные улицы или дома. У нас все-таки единицей является участок поэтому если речь идет о конкретном участке, тогда надо оценить его численность и посмотреть, насколько это возможно. С учётом этого, конечно, нужно конкретно посмотреть.

Сейчас в Народном Хурале идет работа по снятию разногласий и замечаний. Напомним, что всего в республике численность избирателей составляет 695 тысяч человек.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика