«Ловить» грозы вокруг Байкала смогут ученые 

В Иркутском техническом университете разработали грозопеленгаторы для Института солнечно-земной физики СО РАН

visibility 322
«Ловить» грозы вокруг Байкала смогут ученые 

Ученые создают по проекту "Цифровой Байкал" единую систему мониторинга, позволяющую объединить информационные ресурсы по экосистеме Байкала. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Разработкой приемных устройств для регистрации сверхдлинных волн занимаются сотрудники кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем.

Грозопеленгаторы установлены в геофизической обсерватории ИСЗФ (село Торы, Бурятия), в Байкальской астрофизической обсерватории (Листвянка) и в магнитной обсерватории (остров Ольхон). Четвертый аппарат будет работать в Братске. Пункты расположения выбраны так, чтобы мониторить территорию вокруг Байкала. 

Все приемники сигналов привязаны к единой шкале времени через синхронизацию спутниковых дисциплинированных часов регистраторов с системой ГЛОНАСС. Точность составляет около 20 наносекунд. Ученые централизованно получают и обрабатывают данные в программном обеспечении, которое также разработали в ИРНИТУ.

В приборе также предусмотрена система грозозащиты, при которой повышенный ток отводится по заземляющему проводнику. 

Грозы около Байкала представляют большую опасность для труднодоступных заповедных лесов, так как случаются пожары. В сухое и жаркое лето 2015 года, к примеру, выгорела большая часть тайги около уникальной бухты Песчаная. Пожар начался в горах, куда не смогли быстро добраться пожарные, а авиацию подключили поздно. До сих пор в этих местах разгребают горельник, сажают новый лес и восстанавливают участок Большой Байкальской тропы, сообщает телеграм-канал “Байкал”. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика