Ученые приблизились к тому, чтобы предсказывать землетрясения около Байкала

Аномальное изменение микросейсмического фона было выявлено за 10 дней до крупного землетрясения в Байкальской рифтовой зоне

visibility 377
Ученые приблизились к тому, чтобы предсказывать землетрясения около Байкала

Об этом сегодня, 18 октября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научного секретаря Института земной коры СО РАН Анну Добрынину.

Аномалия была обнаружена при анализе широкополосных шумов перед Кударинским землетрясением в декабре 2020 года, когда в дельте реки Селенги с разницей в несколько часов произошло четыре подземных толчка, в том числе магнитудой 5,5 и 4,9, которые в Иркутске ощущались на уровне 5 и 4 баллов.

По ее словам, если в норме сейсмические частицы двигаются хаотично, то перед землетрясением их ориентация стала северо-западной, и показывала в зону будущего землетрясения. Кроме того, резко выросла амплитуда волн в низких частотах.

- Говорить о том, что ученые научились предсказывать землетрясения, пока рано. Не факт, что для другого района эти предвестники сработают. Исследования продолжаются, мы анализируем микросейсмический фон перед другими крупными землетрясениями в Байкальском рифте, - подчеркнула Добрынина.

Сделать это, по словам ученого, не всегда возможно, поскольку мало широкополосных сейсмостанций.

Добрынина отметила, что ученые ждут записей со сейсмостанции в поселке Большое Голоустное, рядом с которым в акватории Байкала 14 октября произошло сильное землетрясение магнитудой 5,2.

Ученый секретарь также сообщила, что с 2020 года, когда начался рост сейсмоактивности в Байкальском рифте, Институт земной коры вместе с консорциумом научных организаций РАН ведет работу над крупным проектом, одна из целей которого - разработка фундаментальных основ для прогнозирования землетрясений.

В этом году вышла монография с первыми результатами исследования. С 2020 года институт развернул сеть комплексного мониторинга опасных геологических процессов, которая включает не только сейсмостанции, но и станции для оценки поверхностного движения земной коры, деформации горных пород, измерения эманаций радона, температурного режима грунтов, уровня подземных вод, содержания изотопов в воде и т.д.

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика