Музейный комплекс известного мецената Льва Бардамова пополнился очередным историческим артефактом

Реставрирован дом детства, где жил именитый ученый, организатор науки, ректор сельхозинститута Василий Филиппов

visibility 232

На открытии дома и бюста Василия Филиппова собрались его земляки, родственники, коллеги. Они с теплотой вспоминают время, когда им довелось работать, общаться с этим неординарным человеком. С именем Василия Филипова связаны подъем сельского хозяйства и индустриализация Бурятии, развитие научных кадров и высшего образования в республике.

Николай Атанов, член президиума Совета ветеранов Бурятии:

- Когда он был ректором зооветинститута, он добился в Москве в Министерстве высшего образования введения специальностей по переработке сельскохозяйственного сырья. Таким образом, у нас открылись в 570ом технологии кожи и меха, технологии мяса и мясомолочных продуктов, молока и молочных продуктов, промышленное и гражданское строительство.

Этот дом, по замыслу Льва Бардамова, может стать культурным островком для земляков из Иркутской области. На открытии звучали песни западных бурят в исполнении ансамбля «Ангара»

Внутри дома воссозданы интерьер, мебель. Собраны фотографии, книги, грамоты. В этом добротном деревяном доме в с. Эрхидей Осинского района Иркутской области жил будущий ученый Василий Родионович Филиппов.

Лев Бардамов, меценат:

- Спасибо, что пришли, здесь частичка Родины, где славно потрудился Филиппов.

Сохраняя память о выдающихся сынах своего народа, мы становимся сильнее как нация, как страна, уверен знаменитый меценат.

Автор: Баирма Раднаева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика